导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月20日 星期五
【新春走基层】:震后第十年 羌乡“年味”别样浓
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年1月30日   来源:阿坝日报


    阿坝日报讯■实习记者 泽丹 记者 泽英

123日,沿着蜿蜒的山路盘旋而上,记者走进汶川县雁门乡萝卜寨村。公路的两旁竖立着“云朵上的街市”、“古羌王的遗都”旅游广告牌,沿途的树枝上挂满了羌红,配合着山上星星点点般的皑皑积雪,还未驶进萝卜寨,一股浓浓的“年味”扑面而来,萝卜寨即将迎来震后的第十个春节。

“游客什么时候来都可以”

走进寨子,迎面看见寨牌楼旁有一幢新修不久的四层羌族传统民楼,墙面上画着精美的图案,屋檐下挂着一串串金灿灿的玉米,大门口早早地挂上了灯笼,贴上了“喜居宝地千年旺福照家门万事兴 ”的春联。

“我们家是在2016年重新修的房子,不久后,家里的‘羌家乐’也开了张。”女主人张富群一边领着记者参观她家的房子一边介绍,一楼的餐厅里摆放着4张十人座的圆桌,柜台里有各种饮料、啤酒,每面墙上都挂着精美的羌绣,二、三楼被改造成客房,共有22个床位,其中8个标间,每间房都有独立卫生间,能24小时提供热水。

67月份我就上山挖了很多野菌野菜晒干,12月就准备好了腊肉、香肠。”张富群告诉记者,早在2012年元旦节期间,萝卜寨就开始以崭新的面貌喜迎八方宾客,随着旅游接待能力的逐步提高,到寨子来过年的游客一年比一年多,村民们都早早的就开始做新春接待的准备工作了。

“日前,我们家已经接到一份近30个人的大订单,就在大年初一。不仅如此,去年来家里过年的德阳游客也在给我打电话!”住在寨子里的袁勇提起即将到来的春节,脸上笑开了花,“野菜野菌早就准备好了,家里还宰了5头年猪,坚果零食下山就买得到,游客什么时候来都可以!”

“今年春节忙的是幸福”

来到村民马吉胜家时,他正在做装修。天花板上吊着水晶灯,墙面已经刷好,地上铺起了白色的瓷砖……见到记者一行,他立马放下了手中的活儿。

马吉胜家曾是村里的贫困户,一家六口人,却只有他和妻子两个劳动力。“两个老年人的年纪越来越大了,经常生病,娃娃的眼睛又不好,我们一家人都变成医院的‘常客’了。”这个本就不富裕的家庭因为疾病变得更加拮据。

“多亏了党的好政策,我们一家人才能摆脱贫困。”马吉胜告诉记者,雁门乡政府每年都要给他们家买医保,不仅如此,还会每个月按人头给他们家发放165元的低保补助。“政府把我们家最大的困难都解决了,我们没有理由不脱贫。”务工、挖虫草、卖水果……一分耕耘一分收获,2017年,马吉胜一家第一次有了4万多元进账,摘掉了贫困户的“帽子”。

“今年春节我们也不得闲,要趁着农闲,先把房子装修好,为以后做打算。”马吉胜说,他早就有了做旅游接待的想法,但是当时家里并没有多余的钱来装修房子,而现在,他们家终于有存款了,所以立马将装修提上了日程。

“今年的春节要在忙碌中度过了,但是这是‘幸福忙’,明年,我们家一定能过个安安逸逸的好年!”谈及未来,马吉胜眼里充满了憧憬。

伴随着冬日里温暖阳光,幸福祥和的气氛洋溢在整个萝卜寨。抗震、重建、新生……十年里,这座被称为“云朵上的街市”的百年羌寨,在经历了悲怆与自救后又孕育出了新的希望。

审核:   责编: