导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月17日 星期六
洪峰平稳过境 汶川很安全
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月12日   来源:华西都市报

“汶川被淹了”?假的!

洪峰平稳过境 汶川很安全

 

上游雨水汇集,岷江绕城而过,在全省启动II级防汛应急响应后,汶川还安全吗?

“汶川很安全。”7月11日晚,洪峰过境,站在奔腾而过的岷江边,汶川县委书记张通荣告诉记者,目前,已启动汶川县II级防汛应急响应,伴随着强降雨持续,全县人民都投入到防汛减灾中,防洪大堤不断加固、被冲毁的公路在加紧修复,山洪灾害及地灾隐患点排查一刻也没放松,全县尚未出现人员伤亡。

 洪峰平稳经过汶川县城(摄于11日21时)

华西都市报-封面新闻记者杜江茜雷远东

摄影报道

真相

汶川只有一个片区进水

“汶川都被淹完了!”十秒的视频,被大水淹没的房屋,配上解说,汶川的灾情,变得十万火急。

“那都是谣言。”7月11日下午,记者来到视频中被洪水淹没的地方——汶川县七盘沟沙窝子片区,由于地势较低,该区域的汶川县汽车站被淹没大半,另一边,沿着居民房屋,一层层垒起来的沙袋挡住进水,正是饭点,居民们端着碗,聚在低洼边,边吃边聊。

事实上,这也是汶川县城出现进水的唯一区域,据当地政府相关工作人员介绍,目前,县城内居民的工作生活,并未受到太大影响,一切如常。

值得注意的是,从数据上看,汶川县所面临的防汛形势并不轻松,7月10日20时-7月11日8时,岷江上游区域及汶川县,以中到大雨为主,其中有8个站点达到暴雨,气象局预报,汶川县6小时降雨量将达到25mm以上,发布了暴雨黄色预警;岷江威州站13时离警戒水位还有2cm;杂谷脑河桑坪站离警戒水位还有9cm。

“全县都在防汛减灾中。”其中,驻汶川的武警官兵和汶川消防中队的战士们及汶川民兵们迅速行动,第一时间投入到防汛救灾的队伍中。另一方面,包括国道213线雁门加油站路段在内的,多处受损道路正在加紧抢修,映汶高速路畅通。

洪峰

11日晚9点水位并未明显增长

7月11日晚9点,洪峰经过汶川县城,持续时间在三四个小时左右,此后,高水位维持,并将伴随天气放晴而逐渐下降。

在汶川县汶川党校的点位,伴随着洪水的轰鸣而过,还有“噗噗”的拍打声,省水利厅的相关专家告诉记者,那是被洪水裹挟而下的石头在河床间滚动的声音,表示这一块的水流流量大,石头的撞击力很强,不过,由于该点位的堤坝地基深达地下3米,所以,是能够应对此次洪峰的。

此次洪峰并未造成汶川境内岷江水位的大幅上涨,据悉,7月10日下午,岷江的流量在1800立方/秒上下浮动,到了7月11日,数量增长到1950立方/秒,专家表示,流量没有多大变化,肉眼看不出来。

聚焦

汶川、茂县、理县受洪水影响较小

7月10日起,全省启动II级防汛应急响应。事实上,在7月9日晚,由省水利厅总工程师梁军就已经带队,连夜赶往阿坝州,指导当地防汛工作。

对于备受关注的汶川、茂县、理县受灾情况,以及未来的主要趋势、潜在风险,7月11日晚,梁军接受华西都市报-封面新闻专访,予以了解答。

华西都市报-封面新闻:总体上看,汶川这边的受灾情况怎样?

梁军:

汶川这边的情况比想象中要好很多,整个汶川县城都没有受到太大的影响。

华西都市报-封面新闻:那茂县和理县呢?

梁军:

这两个地方我们都去了,问题都不大。

首先是茂县,这个县城地势高,中间河道比较低,所以受洪水灾害影响小。相比之下,茂县的灾害主要是地灾,例如,境内公路有几段被冲毁,灾害点上有一些泥石流滑坡。而水利方面河道的灾害,就是县城部分人行步道有淹水情况。

再看看理县,更没什么大问题,它都是一些小到中雨,都没形成洪水。 

华西都市报-封面新闻:所以汶川、茂县、理县这三个地方,其实洪水灾害的影响是比较小的,潜在危害集中在地质灾害以及沿河设施被冲毁上。

梁军:

对,其实就河道灾害而言,汶川受的影响相对大些。因为汶川处于杂谷脑河和岷江干流交汇处,上游河流会汇流,加之汶川地势比较低,容易形成洪水灾害,不过从目前情况看,在省防办和当地政府的指导下,目前汶川县城的防控情况较好,应对有序,尽量把灾害损失降到最低,消除洪水经过堤岸,以及通过地下管网,进入城区,形成内涝的情况

审核:   责编: