导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月16日 星期二
罗智波率领九寨沟调研组赴汶川检查调研脱贫攻坚工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月20日   来源:县新闻中心


(本网讯 康建禹)9月19日,中共阿坝州委常委、九寨沟县委书记罗智波率领九寨沟县相关部门、乡镇主要负责人赴汶川检查调研脱贫工作,汶川县委书记张通荣,九寨沟县委副书记彭开剑、谢沣,汶川县委副书记王永寿出席会议。

调研组一行,先后来到汶川县三江镇柒山村、龙竹村实地检查调研汶川脱贫攻坚工作推进情况,并与当地村民进行了深入交流,详细了解了柒山、龙竹村两村的脱贫攻坚成果。

 

调研组一行在三江龙竹村实地调研脱贫攻坚工作推进情况

在随后召开的座谈会上,汶川县相关部门、乡镇汇报了脱贫攻坚工作开展情况。

在充分听取了汇报后,罗智波表示,通过一天的实地调研,汶川县开展的脱贫攻坚工作为此次来到汶川调研的九寨沟干部上了生动的一课,并代表九寨沟脱贫攻坚全体指战人员对汶川的倾囊相授表示由衷的感谢。

 

座谈会现场

罗智波指出,九寨沟的脱贫攻坚工作与汶川有着诸多的相似之处,汶川脱贫摘帽的宝贵经验值得九寨沟各级脱贫攻坚指战员消化、吸收、借鉴。特别是在群众工作开展、实体产业发展、项目建设实施等方面,对九寨沟的脱贫攻坚工作有着相当重要的启发。回去之后,我们会庚及召开脱贫攻坚扩大会议,把此次所学、所思、所想带回九寨沟,让九寨沟的脱贫攻坚工作取得长足的进步。

 

罗智波出席会议并讲话

张通荣在会上汇报了汶川在脱贫攻坚工作中走的“弯路”与“困惑”,他说,汶川在前期的工作中,面临着经济、社会的双重矛盾,面对着“持续增收难、因病因残致贫率高、代际传递效益高、次生灾害严重、基础设施建设薄弱、社会发育程度较低”六个硬骨头,以及“政策边界区分模糊、群众攀比现象严重、干部工作能力和工作方法存在问题、社会关注度高与社会发育程度低的反差、群众优势心理较高、县域经济能力有限”的困惑。同时,汶川在脱贫攻坚工作伊始,也同样存在着精准识别有瑕疵、经济布局不合理、过度强调档案管理、忽视对老百姓感恩情怀的培养与主观能动性的发挥等问题。

 

张通荣出席会议并对汶川的脱贫攻坚工作作了简要介绍

张通荣指出,面对诸多的困难、困惑、矛盾、问题,汶川没有以烂为烂,而是主动分析透彻困难、直面困惑,以勇于担当、敢于纠错的态度,通过实施关键管理,形成了关键目标、任务清晰,关键人群、责任到位,关键环节、路径明了,关键效果的脱贫攻坚新局面。在此基础上,汶川的脱贫攻坚工作目标始终具象在“两不愁、三保障”减少绝对贫困人口的目标上,切实完成了中央、省、州的预期。

会上,张通荣还介绍了汶川“户户入、入户户”新时代群众工作法以及汶川迎检准备工作的详细做法。同时他还建议,九寨沟在脱贫攻坚工作中要解决思想认识、自信与理性、担当与风险、原则与圆通等方面存在的问题。

九寨沟县委常委张威,县人民政府副县长陈志敏、张迎凤,汶川县委常委刘兵、李建中出席会议,九寨沟、汶川相关部门、乡镇主要负责人参加会议。

审核:李舜   责编:王飞