导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
关于解决公安机关户籍管理制度与农村申请宅基地的规定相矛盾的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
汶川县第十四届人民代表大会第一次会议

50号议案

 

50.陈贵林、杨攀兵等2位代表提出:关于解决公安机关户籍管理制度与农村申请宅基地的规定相矛盾的建议

2015年省治安总队颁发了《川公治法[2015]19号文件》,明确,农户分户要提供除以前必须具备分户条件的资料外,还另需提供2个房产证。当前农村实行 “一户一宅”的政策,没分户就不能另行申请宅基地,这样二者就出现了矛盾,导致符合农村分户条件农户办不了分户手续。

建议:县人民政府及相关职能部门给予解决。

 

关于汶川县第十四届人民代表大会第一次会议

50号议案的办理答复

陈贵林、杨攀兵2位代表

首先,感谢您们对政府工作的关心和支持。

您们在县十四届人大第一次会议上提出的《关于解决公安机关户籍管理制度与农村申请宅基地的规定相矛盾的建议》(50号议案),已收悉。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

根据四川省公安厅治安管理总队关于印发《四川省公安机关户政管理工作规程》(公厅治法〔201519号)第十一条规定:一个住址,只登记一个家庭户口。非住宅用房、违法建造的房屋,不予登记户口。第十八条规定:户内因发生婚姻、分家析产等变化要求分户,且已经进行房屋分割,并取得独立所有权或使用权的,可以凭合法证明材料申报分户登记。房屋所有权、使用权未分割的,不予分户。

上述规定在具体操作中存在较大差异,目前已专题报告上级业务指导部门。省公安厅、国土资源厅、农业厅等相关部门专题研究认为:在现行政策条件下,农、村居民的分户不是简单的户籍业务办理问题,而是牵涉到宅基地划拨、集体收益分配、国家农业补贴、拆迁安置费等各种利益问题。上级部门专题调研后将出台规范意见,届时将解决公安机关户籍管理制度与农村申请宅基地的规定相矛盾的问题。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县公安局,联系人:李执章,联系电话:6226147

2017629

 

审核:王跃   责编:张帆