导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月19日 星期四
汶川县安全生产委员会办公室狠抓2018年安全生产重点工作谋划
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年4月3日   来源:

汶川县安全生产委员会办公室围绕县委、县政府2018年工作重点,谋划全县安全生产工作,确保全局工作安全、顺利开展。

一是围绕县委2018年工作重点,为全县各项工作顺利开展保驾护航。绝不因生产安全事故导致新增贫困户和已脱贫的贫困户返贫,抓好脱贫项目安全生产监管,加大安全生产检查力度,在开展户户入·入户户”时,融入安全生产和职业健康知识的宣传,让群众自觉参与到安全生产的管理中来,提高群众安全意识和安全能力。深入排查农村枯井、河塘、水井、水渠、垃圾场、村委会、村民活动室等农村公共领域和厕所、沼气池、厨房、拖拉机、收割机、田边地头及房屋周边等场所和领域安全隐患,精准施策,精准整治,精准销号,为乡村振兴提供坚持的安全生产保障。

二是围绕政治建设和机构改革,夯实干部队伍建设工作,以正风肃纪为抓手,提高职工纪律意识、责任意识,提高机关行政效能;全面落实党风廉政建设,增强全体干部的拒腐防变能力,打造廉洁安监形象;坚决落实机构改革方案要求,突出加强公共安全和应急管理改革方向的工作。

三是认真贯彻落实《中共汶川县委  汶川县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》(该办法已报县政府审定),明确职责分工、目标任务、时间进度和方法步骤,切实推进安全生产领域改革发展。

四是进一步完善安全生产责任体系建设。强化企业主体责任,健全企业全员责任体系加强隐患排查,落实事故隐患自查、自报、自改的闭环管理强化党政同责,推进《汶川县各级各部门安全生产、职业健康工作责任清单》、《汶川县乡(镇)和县级部门安全生产责任制度》细化落实;强化部门监管,落实好行业主管部门直接监管职责加强巡查考核,推动监管责任落实

五是进一步深化重点行业(领域)安全整治,针对重要场所、要害部位、关键环节以及重大节日、高温季节、汛期、极端恶劣天气等重点区域和时段,及时组织安全生产大检查。深入开展道路交通、建筑施工、旅游、非煤矿山、化工、特种设备、中小学校、水利、农机、工矿商贸、成品油经营、供电、民爆物品等行业(领域)的专项整治

六是进一步推进安全风险评估和分级管控,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,督促企业定期开展安全生产风险评估和危害辨识,推进企业隐患自查自报自改与政府监督检查并网衔接,实现分级分类、互联互通、闭环管理。

七是进一步强化基层基础,不断完善安全生产监管体制机制,继续加大安全生产投入改善安全基础条件,深入推进安全生产标准化建设严格安全准入,加快淘汰落后产能,推进安全生产信息化建设,强化城市运行安全保障,提升应急救援能力,推动安全生产全民参与

八是推行政府购买安全生产服务,为安全检查、安全评估、隐患整改、安全培训、生产安全事故调查等提供技术支撑和服务,鼓励中小微企业订单式、协作式购买运用安全生产管理和技术服务。采用政府购买服务的方式在20家企业开展隐患排查。
    九是加大安全生产执法检查力度,按照双随机的要求,县安监局将重点执法检查46家企业、单位,对检查发现的问题,将严格按照法律法规进行处罚,以执法检查推动企业落实安全生产主体责任。

审核:   责编: