导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月15日 星期二
中共汶川县委十二届六次全体会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在县会议中心召开
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月15日   来源:县融媒体中心

(县融媒体中心 颜威 康建禹)9月15日,中共汶川县委十届六次全体会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在县会议中心召开。会议由县委常委会主持,县委书记张通荣代表县委常委会结合《汶川县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》工作安排,就全县扎实开展主题教育作重要讲话。会议应到县委委员34名,县委候补委员7名,实到县委委员31名,县委候补委员7名,符合规定。州委第七巡回指导组组长张力峰,县委副书记、县长旺娜出席会议。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

 

会议现场

会议书面传达了中央、省委、州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是党的自我革新,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要开展主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。近年来,汶川县认真贯彻落实中央大政方针和省委、州委重大决策部署,坚定实施建设康养汶川加速转型发展战略,经济社会各项工作持续向好。但也要清醒地看到,当前汶川正面临着经济转型、深化改革、脱贫奔康和灾后重建等多重压力,依然存在经济结构不合理、发展质量不高等短板,特别是“8·20”灾害导致全县次遭受重创。全县党员要通过此次主题教育,把初心和使命植根于思想和行动中,切实发挥先锋模范作用,以“党群同心、干群联动”的汶川模式,为全面建成“三好两富”小康汶川贡献更多力量。

 

张通荣主持会议并讲话

会议指出,全县上下要聚焦目标任务,有序有力有效组织开展主题教育。这次主题教育,从2019年9月开始,到11月底基本结束,为全面贯彻落实中央、省委和州委要求,县委制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,从重大意义、总体要求、突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育、做实基层党支部学习教育和检视整改、强化分级分类指导、加强组织领导共6大板块进行了安排部署分别聚焦主题主线、统筹推进四项重点措施、抓好专项整治、把握着力重点、加强行业指导、突出上下联动、压实领导责任、强化督促指导、加强宣传引导、坚持统筹兼顾、防止形式主义等共11个细项提出了具体要求全体与会同志在分组讨论过程中,要结合自身工作实际认真思考、深入讨论、畅所欲言,切实把《实施方案》讨论稿审议好、修改好,并在开展主题教育中贯彻好落实好。

会议强调,全县上下要准确把握总体要求切实做到务必方向不偏、焦点不散,坚持学思用贯通、知信行统一,在坚定理想信念上下功夫、在提高政治站位上下功夫、在严明政治纪律上下功夫务必全面贯彻、一体推进,牢牢把握总要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现目标任务。务必有的放矢、精准发力,注重坚持问题导向,在“守初心”中铸忠魂“担使命”中显风骨“找差距”中补短板“抓落实”中见成效。

会议强调,这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。要将深入推动“两联一进”“户户入·入户户”群众工作全覆盖作为落实四项重点措施的重要抓手,坚持不划阶段、不分环节,统筹安排合理摆布,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。要切实把学习教育贯穿始终,做到入心入脑、知行合一。要切实把调查研究贯穿始终,做到求真务实深接地气。要切实把检视问题贯穿始终,做到真听真找自我革新。要切实把整改落实贯穿始终,做到敢于斗争、破冰破局。重点突出汶川特色认真落实中央和省委、州委部署,深入开展了党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育不断增强广大党员干部宗旨意识、为民情怀、担当精神,在全州和民族地区树立起“汶川品牌”。

 

旺娜出席会议

会议强调,本次主题教育,汶川仍然要组织好、开展好,让汶川特色与亮点夺目闪耀。要将主题教育融入灾后恢复重建全程。要将发展振兴作为主题教育的检验标准。要将汶川干部最可爱的特质充分彰显。继续彰显特质,并将“8·20”精神挖掘、典型树评、事迹学习作为主题教育的特色,放大李珍祥、孟述华、更斯穷、龙家利等英雄模范的示范效应。要充实映秀爱国主义教育基地内涵并充分运用基地建设成果,教育引导全县党员干部始终把人民放在心中最高位置,促进党执政的阶级基础和群众基础更加广泛、更加深厚、更加稳固。

会议要求,这次主题教育时间紧、任务重、要求高,全县各级党组织要提高政治站位、强化政治担当,把开展好主题教育作为重大政治任务,从严从实、抓严抓实。要严密组织实施,确保主题教育取得真切实效。要强化组织领导,层层压实责任强化统筹兼顾,注重工作实效。要强化分类指导,充分切合实际强化宣传引导,营造浓厚氛围。强化督促指导,确保落地落实以严实作风推动主题教育达到预期目的。

会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“我命由我不由天”的精神动力及“敢叫日月换新天”的浩荡气魄,奋力夺取灾后重建伟大胜利为川西北阿坝生态示范区建设贡献更大汶川力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

张力峰出席会议并讲话

会上,州委第七巡回指导组组长张力峰强调,汶川要坚持以党的创新理论武装头脑,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习主线,以理论滋养初心。要坚持以整改落实的实效去行动,对标中央、省委、州委抓整改、促成效。要聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改,坚持以自我革命精神加强党的建设,推进全面从严治党。要加强党的集中领导,不断推进党的自我革命。要认真贯彻中央、省委、州委的要求,抓实主题教育,突出重点对象,着力抓好县处级以上领导班子、领导干部的主题教育。要以上率下,充分发挥示范带头作用,牢牢把握抓实党支部这个根本要求,注重基层党支部的学习教育,层层整改,解决突出问题。要落实主体责任,以严实的作风开展好主题教育,根据不同领域,不同成绩,加强分类指导,找准主题教育的合力点,将主题教育与灾后重建、乡村振兴、改善民生、绿色发展相结合,确保主题教育有序开展,取得实效。

不是县委委员、候补委员的的副县级以上领导干部,州委第七巡回指导组成员,县纪委委员,各巡察组组长和有关方面负责人列席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门主要负责人及部分副科级干部,州县双重管理部门主要负责人,部分驻汶部队代表,部分基层党员、老干部代表,两代表一委员,法检公司代表,卫生系统代表,特邀的驻县境内州属企事业单位负责人共计220余人列席会议。

审核:李 舜   责编:薛升玉