导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年05月27日 星期一
汶川县新型法治进学校普法项目“新雨计划”志愿者教师赴深圳学习纪实
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月16日   来源:县教育局

福田汶川携手 法治路上同行

——汶川县新型法治进学校普法项目“新雨计划”志愿者教师赴深圳学习纪实

 

(本网讯)为进一步巩固新型法治进学校普法项目“新雨计划”在汶川推广实施的成果,提升“新雨计划”志愿者教师的授课质量,深入推进“法律政策进学校”工作,经中共汶川县委、县人民政府安排,县教育局副局长黄万才带领10位“新雨”志愿者教师会同县司法局局长王平金带领的志愿者律师一行共19人组成研修班,于4月8日再次奔赴“新雨计划”发源地-深圳福田,开展为期5天学习、研修。

学习研修现场

此次研修,福田司法局、维德法律服务中心等爱心单位结合汶川实际,遵循“专家引领、团队学习、实践体验、感恩培育”四位一体研修模式,安排学员聆听了6位资深公益律师及专家精彩讲座,参与4次座谈交流。研修课程设计深入浅出,环环相扣。其中广东德纳律师事务所合伙人辛先霞律师,以“如何做一名会讲故事的讲师”为主题,从自身风格塑造,到一个好的题目的重要性,如何做到虎头豹尾猪肚等,深刻诠释优秀讲师缔造脉络。深圳知名培训导师徐冲,以“引导师课程设计”为主题,从游戏入手,展示了引导师课程设计要领,学员们大呼过瘾!维德法律服务中心副主任李博与广东德纳律师事务所主任、合伙人、党委书记陈峻峰两位资深公益引领人,从党建引领、感恩培育、大爱公益,诠释各自成长历程,无不让人热血沸腾。学员们还分别在红岭中学 、景秀小学旁听了广东广和律师事务所资深公益律师王倩、广东竞德律师事务所资深律师孙律师所讲授的“新雨”示范课“开会那些事”、“认识欺凌”,她们的精彩授课让我们收获满满。同时,我县汶川一小教师志愿者杨蕾给福田益强小学学生讲授了一堂“新雨”课“外星使者与宪法”,课后与深圳律师团队进行了深入交流、分享,并受到大家的好评。本次研修活动,提升了“新雨”志愿者法治课教学技能,丰富了专业知识,补齐了短板,青少年普法教育工作思路进一步拓展。

据悉,“新雨计划”自2017年引进、创新启动以来,一大批汶川教育人因感动于深圳福田区司法局、维德法律服务中心、德纳律师事务所对汶川的无私帮助,感动于深圳福田律师志愿者们坚定的法治信仰和急公好义,怀着一颗感恩的心和强烈的家国情怀,积极报名参与“新雨计划”公益项目。经培训、选拔,目前已有中小学教师志愿者近80名,两年共送课进学校280余课时,为青少年健康成长保驾护航,用实际行动践行社会主义核心价值观和“我为汶川,汶川为我”的汶川价值观。各学校在认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》的同时,用“新雨”滋润青少年学生,着力培养他们的法治精神,引导其树立规则意识和法治意识,法律素养不断提升,有效助推了“文明校园”“平安校园”建设,推进我县依法治县及未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

审核:李舜   责编:薛升玉