导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年03月27日 星期三
关于提高村干部待遇及解决离任村干部养老问题的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月16日   来源:县政府办

县第十四届二次人大第33号议案

 

    明贵学等10位代表提出:关于提高村干部待遇及解决离任村干部养老问题的议案

1.现任村干部:按照川办发(201554号文件,村支部书记每月补助1650元、村主任每月补助1490元,村会计补助1320元。由于经济待遇低、工作任务重、每月“五险”等问题使村干部积极性长期受挫。一些有知识、有能力、年富力强的优秀村(社)干部,宁愿外出务工、做生意挣钱也不愿留在家乡做出力不讨好的村干部。

2.离任村干部:按照《关于提高全州“三老人员”及离任村干部生活补助标准的请示》(阿州财(2014224号),当前临聘人员都要求购买社保,但由于村干部工资低,养老待遇政策没有落实(连续工作10年或累计12年的大小三职干部,每月补助240元)。都没有交纳养老保险金,也没有享受到养老保险政策,造成很多村(社区)干部思想不安、人心不齐、队伍不稳。为在职村干部提供适当的生活补助,解决好离任村干部养老的后顾之忧,将有助于提高现任村干部的工作积极性,保证基层干部队伍稳定。

建议:县人民政府及相关职能部门筹备专项资金,为各村(社区)干部办理缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育“五项”社会保险,提高报酬、经费、奖励“三个”标准,全面提升村(社区)干部待遇水平。二是实行绩效考核,提高报酬标准。对村(社区)干部实行绩效考核,其报酬按职务“基础补贴+绩效补贴”发放。三是加强监督管理,提高经费标准。建立健全确保村级组织正常运转的经费保障和监督管理机制。四是发展集体经济,提高奖励标准。建立和完善村(社区)干部业绩和收益挂钩制度,规定村(社区)组织在完成党委、政府确定的农民人均纯收入增长比例的前提下,每年可以提取部分村(社区)集体经济收入作为干部奖励。

县第十四届二次人会第33号议案办理答复

 

明贵学等10位代表:

您在汶川县第十四届二次人民代表大会上提出的第33号《关于提高村干部待遇及解决离任村干部养老问题的议案》已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、关于缴纳“五险”的问题。目前,我局正积极向上争取相关政策和资金支持。

二、关于实行绩效考核的问题。从2017年开始,我县按照“种瓜得瓜”目标绩效考核要求,已经将村(社区)干部纳入目标考核范围。

三、关于提高村办公经费的问题。目前,村每年办公经费2万元、基层组织活动经费2万元、公共运行经费7万元。按照《四川省财政厅关于印发〈四川省基层组织活动和公共服务运行经费使用管理办法〉的通知》(汶财基〔20167

号)文件要求,村基层组织活动经费和公共运行经费(包括日常办公运转经费)每年不低于11万元,我县已达文件规定的要求。

四、关于村集体经济收入分配的问题。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条规定:涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理。其中第一条:本村享受误工补贴的人员及补贴标准;第二条:从村集体经济所得收益的使用。据此,您建议的村集体经济收入分配属于涉及村民利益的事项,须经村民会议讨论通过后按照会议决定执行。

五、关于离任村干部养老的问题。州委、州政府一直高度重视退职村干部生活补助问题。在2003年州政府就印发了《关于妥善解决离任村干部生活补贴的意见》,将从解放初期到1956年底,担任过居委会、治保会主任;1957年担任过合作社社长、会计;1958年至1989年底担任村党支部书记、大队长、社长、村委会主任(村长)、会计职务以及1990年后,担任村党支部书记、村委会主任(村长)、会计职务,连续9年或累计12年以上的离任村干部纳入补贴范围。并根据经济发展、物价上涨等因素适时提高补贴标准,至20171231日补助标准由最初的50/月提高到240/月。今年4月,州委、州政府再次下发文件提高离任村干部生活补贴:符合离任村干部享受生活补助条件的,按照每人每月不低于260元标准兑现生活补助;连续任职满9年或累计12年的,以260元为基数,每多任职满1届每人每月增加20元生活补助(农村“三老”人员已享受生活补贴400/月,不再纳入离任村干部生活补贴范围),补助标准从201811日起执行。根据文件精神,我县正在进一步统计、核实享受离任村干部待遇人员。据初步测算,此次提标后,符合享受条件的离任村干部生活补助将人均达310/月以上。此项生活补助领取到符合享受补助的离任村干部死亡当月截止,有力的保障了离任村干部的养老问题。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正,真诚感谢您对我县基层政权工作的关心和支持!希望一如既往地提出意见和建议。请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人代工委、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复意见单位:汶川县民政局,联系人:张辉凯,联系电话13568799325

审核:王跃   责编:任昆明