导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月20日 星期二
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县犬只规范管理工作实施方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月25日   来源:县政府办

汶府办函〔201895

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县犬只规范管理工作

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县犬只规范管理工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

汶川县人民政府办公室

2018918

 

汶川县犬只规范管理工作实施方案

 

为切实加强犬只管理,规范群众养犬行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国动物防疫法》《四川省犬类限养区犬只管理规定(试行)》《四川省预防控制狂犬病条例》等法律法规规定,结合汶川实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,严格依法办事,切实维护社会公共秩序,大力实施乡村振兴战略,保障人民群众身体健康和生命安全,创造清洁、优美、安全的城乡环境。按照“禁限结合、严格管理”的要求,以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,采取“政府组织、部门实施、社会参与、依法管理”的原则,建立健全犬只管理协调机制和长效机制,逐步实现养犬规范化、管理常态化、实施法制化。

二、工作目标

通过宣传发动,提高乡镇、部门对犬只管理重要性的认识,提高广大群众文明养犬意识;明确养犬登记、备案、年检、防疫等日常管理,强化无主无证犬只、狂犬处理捕杀等措施的落实。逐步实现规范养犬宣传率100%、登记办证率100%、犬只免疫率100%、无主无证犬只和狂犬处理捕杀率100%的“四个百分之百”目标。

三、工作重点

(一)明确限养范围

县城区及近郊区、乡镇集镇、工矿区、游览区、车站等为犬类限养区。

(二)实行限养许可

限养区实行养犬许可证制度,未经当地公安机关批准,任何单位与个人不得养犬。

(三)落实办证制度

《养犬许可证》由县公安局负责制定,由居住地派出所负责审批、登记、发证。《犬类免疫证》、免疫牌由县农业畜牧和水务局负责制定,由县动物疫病控制中心负责审批、登记和发证。

(四)强制犬只免疫

养犬户必须定期到辖区县农业畜牧和水务局规定地点为所养犬注射狂犬病疫苗、进行检测,取得县农业畜牧和水务局发给的《犬类免疫证》。

(五)适时组织捕杀

发现伤人犬、狂犬或疑似狂犬病犬等应依法灭杀,尸体作无害化处理;对无主无证犬和多次劝导仍然违法或无证养犬的,由县公安局组织强制捕杀或暂扣犬只。

四、职责分工

(一)县委宣传部:负责养犬规范管理的宣传工作,牵头组织各新闻媒体,利用各种形式,大力宣传养犬管理工作的重要性和必要性,宣传狂犬病的危害、应急处理、诊治等相关知识,充分发挥新闻媒体的宣传作用,把握正确的舆论导向,为养犬管理工作创造良好的舆论氛围。

(二)县委县政府督查督办室:负责对各乡镇、县级各部门犬只管理工作的督促检查、工作考核。

(三)县财政局:负责落实犬只管理宣传、捕杀、防疫、无害化处理等工作经费。

(四)县公安局:负责拟定并印制《关于加强养犬管理的通告》,制定《养犬许可证》,并负责审批、登记和发证;负责建立养犬管理信息系统、养犬违法记录档案,加强限养区内犬只管理日常监管,依法查处涉及犬只管理的治安案件;配备捕杀工具,组织警力捕杀应予捕杀的犬只,公布并安排专人接听举报电话,做好应急准备,防止突发事件发生。

(五)县农牧水务局:负责制定《犬类免疫证》、免疫牌,购置狂犬疫苗,安排专业技术人员对犬只进行检疫、注射疫苗、审批、登记和发放免疫证、免疫牌;公布办公地点、电话号码,规范犬只诊疗活动;组织专业人员对疫犬、无主犬尸及捕杀犬尸的无害化处理;负责监测犬类疫病疫情并做好防治及犬粪无害化处理工作。

(六)县卫计局:负责狂犬病预防的健康教育,做好防疫注射和被咬伤者紧急诊治工作;负责人患狂犬病疫情预防监控及人犬共患疾病的监测工作;负责公布办公地点和电话,协调“120”急救力量,做好应急准备工作。

(七)县工商质技食药监局:负责犬只经营相关活动的注册登记和监管工作。

(八)县环综局:负责查处饲养、经营犬只过程中影响城乡环境卫生的行为,协助处理伤人犬、狂犬或疑似狂犬病犬、无主犬、无证犬只的抓捕等工作。

(九)县电视台:负责公示犬只管理的通知公告等,加强群众文明养犬的教育和犬只应急处置的宣传报道。

(十)各乡镇人民政府:负责协助公安机关动员、组织各村(居)民委员会加强宣传,开展入户调查摸底;负责将《关于加强养犬管理的通告》发放到户;负责做好辖区内的限制养犬、防疫宣传、环境卫生、日常巡查、监督管理等工作。

五、时间安排

20189月—201812月。

六、实施步骤

分阶段实施,进一步规范犬只管理。

(一)宣传准备阶段(93日—920日)

制定实施方案,各乡镇、县级有关部门要按照本方案明确的职责,广泛宣传发动,认真做好实施前的各项准备工作。一是各乡镇、县级有关部门要分别召开专题会议,部署具体工作;二是由县委宣传部牵头,各乡镇和相关单位密切配合,精心制定宣传方案,并对《关于加强犬类管理工作的通告》进行广泛宣传,切实利用电视、LED、横幅、标语、宣传栏、展板等多种有效手段,大力宣传规范犬类管理的重要性、必要性,做到家喻户晓,人人皆知;三是各有关部门要按照各自分工和职责,认真做好各项具体工作,特别是工具、疫苗、牌证等必需品的购置和办公场所、人员的安排等;四是县财政局要研究落实专项工作经费。

(二)调查摸底阶段(921日—930日)

各乡镇要组织村(居)委会逐家逐户进行调查摸底,对养犬户的姓名及犬只的种类、数量一一登记造册,做到底数清、情况明。

(三)集中免疫登记阶段(101日—1030日)

对符合规定养犬条件的犬只,完成免疫、登记、“两证一牌”(犬类准养证、犬类免疫证、免疫牌)的审批发放工作。犬只集中免疫、登记、发牌期间,县公安局和县农牧水务局要组织力量抽调专人集中办公,各乡镇要组织村(居)委会,积极配合,定人定责,划片包干,做到不漏一户、不漏一犬。

(四)集中查处阶段(1031日—1130日)

对不符合规定养犬条件的犬只,在通告发布后由养犬人自行处理。没有及时处理的,由公安机关依法进行捕杀;在集中免疫和登记期间凡不按规定办理免疫和登记,拒不服从管理的,逾期一律予以捕杀;对伤人犬、狂犬或疑似狂犬病犬、无主无证犬等一律予以捕杀;凡捕杀的犬只,一律按要求由县农牧水务局及时作无害化处理。

(五)建章立制和验收总结阶段(121日—1230日)

集中免疫、登记、发牌、查处结束后,养犬管理进入日常管理阶段。各乡镇,各部门要结合工作实际,切实制定、完善犬类管理长效机制,把犬类管理纳入常态化、规范化管理轨道,常抓不懈,形成制度。同时,县卫计局要建立健全狂犬病有效防治长效机制。县委县政府督查督办室要对各乡镇、县级各部门犬只管理工作进行督促检查,并纳入目标绩效考核。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。成立以分管副县长任组长、县农牧水务局、县公安局负责人任副组长,县委宣传部、县委县政府督查督办室、县财政局、县工商质技食药监局、县卫计局、县环综局、县电视台、各乡镇为成员的县犬只规范管理工作领导小组,负责统筹协调全县犬只管理工作。领导小组办公室设在县农牧水务局,负责处理日常事务。各乡镇、县级各部门要分别成立领导小组,安排专人,具体抓好工作落实。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡镇、县级各部门要通过形式多样、内容丰富、题材新颖的宣传手段,有特点的贴近群众实际生活,提高文明养犬意识,大力宣传犬类管理的重要性、必要性,做到家喻户晓,人人皆知;建立举报平台,鼓励群众曝光不文明养犬行为,让不文明养犬人从主观上提高文明养犬素质。

(三)加强管理、依法办事。注意工作方法,要严格文明执法,确保养犬管理工作的顺利实施和集中整治行动取得预期效果;在捕杀过程中,县公安局要指定专人使用枪支,防止误伤群众和危及自身安全;县农牧水务局要及时对捕杀后的犬尸进行无害化处理,严禁捕杀犬随意丢弃。

(四)加强督查、建章立制。县委县政府督查督办室要负责加强对各乡镇、县级各部门犬只管理工作的督查检查,做好工作考核及奖惩分明对考核结果的运用。各乡镇、县级各部门要及时总结犬只管理的成功经验,整理归档犬只管理工作的资料专卷,建立犬只管理长效机制。

 

附件:汶川县犬只规范管理工作领导小组成员名单

 

附件

汶川县犬只规范管理工作领导小组

成员名单

 

  长:余理胜  县人民政府副县长

副组长:    县农牧水务局局长

        张光泽  县公安局副局长(主持日常工作)

  员:寇汉平  县委县政府督查督办室副主任

            县委宣传部副部长、外宣办主任

刘现高  县财政局局长

蒋青林  县卫计局局长

    县工商质技食药监局局长

施龙斌  县电视台台长

文永刚  县环综局局长

刘玉泉  县畜牧中心副主任

吴拥军  县畜牧中心副主任

欧旨勇  威州镇人民政府镇长

周彦彤  雁门乡人民政府乡长

    克枯乡人民政府乡长

孙运波  龙溪乡人民政府乡长

    镇人民政府镇长

    银杏乡人民政府乡长

    映秀镇人民政府镇长

杨小红  漩口镇人民政府镇长

    水磨镇人民政府镇长

汪燕珍  三江镇人民政府镇长

领导小组办公室设在县农牧水务局,由刘玉泉同志兼任办公室主任,吴拥军同志兼任办公室副主任,负责日常事务。

审核:王跃   责编:任昆明