导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月18日 星期五
陈利江一行在汶川调研指导东西部扶贫协作项目推进情况
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月3日   来源:县融媒体中心

(本网讯 伍排勇)72日,四川省政府副秘书长、浙江省驻川工作组组长陈利江一行在汶川县调研指导东西部扶贫协作项目推进情况。县委书记张通荣,阿坝师院校长向武一同参加调研。

 

陈利江一行实地调研汶川来料加工工作开展情况

作为东西部扶贫协作重要产业项目,来料加工备受关注。在水磨镇郭家坝来料加工厂,陈利江与来料加工经纪人深入交流,详细了解加工点发展情况和带动贫困人口就业工作。听取了东西部扶贫协作来料加工产业发展情况汇报,他表示,汶川来料加工要继续加强对产业的统筹规划,进一步理清思路、明确目标、强化举措。要积极吸纳建档立卡贫困户和特殊困难贫困户的加入,树立典型示范,积极探索东西部在扶贫协作中创新发展来料加工经验模式,并通过来料加工+电商等典型模式,突出产业发展引导性、可行性。下一步双方要加大技能培训力度,进一步拓展来料加工产业,带动更多群众实现家门口灵活就业。

 

陈利江一行深入阿坝师范学院了解电商学院建设情况

来到阿坝师院,陈利江一行详细了解学院办学情况。并走进正在建设中的电商学院了解相关情况。他指出,电商学院要充分发挥创业教育和电子商务专业品牌特色优势,加强浙江-汶川校地融合,校企合作,共同促进汶川电商产业链的提升和电商生态的完善。要围绕学院一年建班,两年建成专业,三年建成学院的目标,加快推进各项工作。学院要优先解决困难家庭学生入学,通过电子商务模式输出、服务下沉等方式,在汶川大力推进电商扶贫工作,促进当地提升自身造血功能,为全速推进东西部扶贫协作项目贡献学校的智慧和力量。

调研中,陈利江希望,汶川县要以产业富民为基础,突出东西部协同发展的重头戏,大力发展优质特色农产品开发,结合汶川天府旅游明县的金字招牌加强特色生态旅游宣传推广,以优质的生态文化旅游资源带动当地发展。要聚焦“两不愁”、“三保障”大力推进教育、医疗扶贫协作,全力推进农村电商合作发展。要以民生发展为根本,积极推进社会领域帮扶模式,通过实施一批帮扶项目推动东西部扶贫协作落实落地。要加强对接,健全项目沟通机制,选派专人负责有序推进扶贫协作项目,压实项目管理职责,深化双方专业技术人员的协同配合,确保东西部扶贫协作项目尽快见到成效。

张通荣在调研中表示,汶川将继续按照浙江、四川两省党委政府安排部署,加强沟通衔接,强化协调联动,细化工作举措,精准项目靶向,深入项目谋划,突出项目帮扶作用,确保东西部扶贫协作各项目顺利实施,切实为汶川老百姓带来红利。张通荣要求,汶川各级各部门将进一步提高政治站位,完善工作机制,强化协同配合,切实在加强项目资金管理、发挥援川干部人才作用,全面提升合作水平,通过两地全力以赴、携手推进川浙扶贫协作和对口支援工作再上新台阶。

省、州、县分管领导和相关部门负责人一同参加调研。

审核:李舜   责编:薛升玉