导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
旺娜在布瓦村调研羌文化的传承与保护工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月6日   来源:县新闻中心

(本网讯 伍排勇)7月5日,汶川县委副书记、县长旺娜来到威州镇布瓦村实地调研当地羌族传统文化传承与保护工作。强调,要结合乡村振兴战略,通过静态保存与动态发展相结合的方式逐步推进布瓦村黄泥羌碉修复工程,加大“羌族文化生态保护区”建设,促进当地加快发展。

旺娜在布瓦村调研羌文化传承与保护工作

旺娜一行来到传统村落布瓦村,实地了解了羌碉遗址保护和民居建设情况,与当地干部群众进行深入交流,分析当前羌族传统文化传承与保护面临的现状和存在的困难,对布瓦村羌文化的传承与保护工作提出意见、建议。

旺娜指出,布瓦村是古老的民族文化传统村落,拥有千年羌碉、特色民居和传统农耕文化等丰富的文化旅游资源。县文化部门、威州镇要进一步加强对当地传统文化的传承与保护,通过静态保存与动态发展相结合的方式逐步推进 “羌族文化生态保护区”建设。要通过保存现有遗址,抢救性恢复建设一批羌碉等方式,让布瓦的黄泥碉群重现在世人面前。要对当地羌族文化传习所进行恢复建设,盘活现有资源,进一步做好规划设计,加大招商引资力度,打造汶川民族文化品牌,带动当地加快发展。

旺娜强调,实施乡村振兴战略,文化振兴是重要的组成部分。布瓦村要充分利用好乡村振兴战略,加强传统文化服务体系建设,充分发掘当地文化内涵,突出文化特色,加大宣传力度,不断提高村民对于历史文化遗产的保护与传承意识。要加强非物质文化遗产队伍建设,加强传统文化元素和现代元素的有机融合,坚持以生态为特色,文化为内涵,推动文化产业和康养旅游产业融合发展,实现“一三联动”带动当地多元发展。要修复完善羌碉遗址标示标牌,做好文化展示和介绍,将羌族建筑的“活化石”充分展现。 当地要加强对周边环境卫生的整治力度,为旅游发展营造良好的环境。

县政府办、县文体广新局、威州镇主要负责人一同参加调研。

审核:李舜   责编:王飞