导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
县司法局
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月3日   来源:县政府办

单位名称:汶川县司法局

地   址:四川省阿坝州汶川县威州镇

邮   编:623000

联系电话:0837-6222492

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、州、县关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

    (二)拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实

施,指导全县各乡镇、各行业的法制宣传和依法治理工作。

    (三)负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉

工作并承担相应责任,负责行政处罚工作。

    (四)监督管理全县的法律援助工作。

    (五)指导、监督、管理基层司法所建设和人民调解、基层

法律服务工作。

    (六)指导、监督、管理社区矫正、帮教安置工作。

    (七)负责司法鉴定的联系和承办工作。

    (八)负责司法行政系统计划、财务、车辆、服装等物资装

备的管理工作。

    (九)负责司法行政系统队伍建设和思想政治工作。

    (十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

    (十一)承办县政府交办的其它事项。

    二、内设机构

根据上述职责,县司法局设6个内设机构:

    (一)办公室

    制订、编制司法行政工作中长期规划、年度工作计划并督促实施;负责司法行政系统信息收集、分析、反馈;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、政务公开工作;负责局机关重大政务活动和上级交办工作的协调、督办;承办司法行政系统应急事件组织协调工作;承办绩效管理、综合治理、外事、接待等工作;制定司法行政专项经费和装备年度计划,指导、监督司法行政业务经费的使用;管理司法行政的服装、车辆等物资装备;管理局机关及直属单位的行政、事业经费和国有资产、基本建设投资;负责县局信息化建设和网络维护管理工作,指导全县司法行政通信信息技术网络建设;贯彻执行有关信访的法律、法规和政策;负责受理、接待、交办、转送群众来信来访;组织协调处理和督查督办重要信访事项;研究、分析司法行政系统信访工佧情况,指导、检查司法行政系统信访工作。

    (二)法制宣传股

    拟订普法和法制宣传规划并组织实施;指导、检查全县、各行业法制宣传和依法治理工作;组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作;组织、指导法制宣传报道和法制宣传工作;承担县法制建设领导小组办公室的有关具体工作。

    (三)律师公证工作股

    负责贯彻落实有关律师、公证工作的法律、法规和政策;承担律师事务所、律师、公证机构、公证员的指导、监督工作;负责律师、律师事务所的执业变更、注销和年度考核工作;负责公证机构设立、变更、注销和公证员执业许可审核工作;指导、监督基层法律服务工作;负责对违纪律师事务所和律师、公证机构和公证员实施行政罚;指导、监督全县外来投资企业投诉工作;为外来投资者提供法律、政策咨询服务;帮助外来投资企业通过仲裁、诉讼、复议、申诉等法律程序,维护其合法权益;会同有关部门对影响外来企业投资的典型案件进行调查核实,提出处罚意见;监督指导律师协会、公证协会工作。

   (四)基层工作股(安置帮教、社区矫正)

    指导、监督、管理基层司法所和基层人民调解工作;指导、规范司法建设;会同人民法院指导人民陪审员工作;负责法律服务所和人员的年审注册和基层法律服务工作者职业资格考试、考核和资格证书的有关协调办理;指导基层法律服务工作者执法资格,考试、考核、核发资格诳书;指导、监督、管理刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;指导、监督、管理社会服刑人员矫正工作;调查了解重新违法犯罪情况、研究预防重新犯罪对策。

    (五)司法鉴定工作股

制订司法鉴定工作规划及行业规划;建立健全司法鉴定机构规章制度,确定司法鉴定人员资格;指导、协调、监督司法鉴定业务;负责仲裁机构、人员的审查,登记和管理工作。

    (六)法律援助工作股

    制订法律援助工作规划;指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作,承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作,指导、协调全县法律援助工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责法律援助案件的审定,组织指派人民法院指定承担法律援助的律师。

审核:王跃   责编:张帆  
上一篇