导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年11月20日 星期一
顺庆区援藏工作纪实
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月16日   来源:国际在线

真心为民 情洒汶川

——顺庆区援藏工作纪实

 

国际在线四川频道消息:3月7日,在平均海拔2200米的四川省阿坝州汶川县克枯乡木上村,机器轰鸣,4台挖掘机兵分两路,正挥舞着铁臂平整土地。平整后的110亩撂荒地将变成红脆李园,成为该村集体产业。曾经的荒地变身成为该村致富“引擎”,带动群众增收脱贫。木上村产业发展的变化仅仅是四川省南充市顺庆援建汶川工作的缩影。

深入调研摸清县情 快速融入援藏工作

2016年8月21日召开的四川全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会上,明确南充市顺庆区对口帮扶汶川县。3天后,南充市顺庆区工作组便抵达汶川,与该县县委、政府紧密衔接,共商对口帮扶事宜。8天后,28名援藏干部到汶川任职……

对口帮扶领导小组成员先后深入汶川11个乡镇35个贫困村开展调研200余次,实地调查、研究汶川各项工作建设情况,编制了《南充市顺庆区对口帮扶汶川县2016-2021年工作规划》,专项规划三建五改、教育帮扶、医疗卫生、人才培育、大病救助等六大项目,制定汶川脱贫奔康“战略图”。

设立大病救助基金 开启脱贫攻坚序幕

2016年10月17日,阿坝州汶川县与南充市顺庆区举行大病救助基金揭牌仪式,开启顺庆援建汶川脱贫攻坚序幕。

“目前,顺庆—汶川大病救助基金管理办法和相关制度已经编制完成并上报县委、县政府审核。审核完成后,救助基金就进入具体实施阶段,开始专项救助。”汶川县民政局救灾救助股股长何莉介绍道。据了解,该基金计划在2016年—2021年由顺庆区人民政府每年出资100万元,共计600万元,建立基金专户用于汶川县大病救助基金。

该基金实施后,汶川县特殊困难人群将迎来福音,特别针对患慢性病需长期服药或重特大疾病需长期门诊治疗的群众,对其高昂的自付费用给予特定补偿。

以大病救助基金的设立为发端,顺庆区将在2017年以“一村一幼”工程、顺庆—汶川联盟学校、教育资源信息共享平台为教育扶贫重点,以联盟医院建设、汶川县医院与南充市妇孺医院建设医联体、建设阿坝州第一家产前筛查中心和肿瘤医院等为医疗卫生扶贫重点,以贫困群众安居“三建五改”项目为基础设施扶贫重点,全面落实顺庆帮扶汶川各项规划,为汶川2020年实现小康奠定基础。

对口帮扶高山村寨 打造扶贫“顺庆模式”

据木上村党支部书记张国勇介绍,有了顺庆区的真情帮扶,不少搬到山下居住的村民都返回村里,扛起锄头整理自家的撂荒地,准备在家乡土地上“淘金”。

木上村是汶川县16个贫困村之一,全村有92户321人,其中贫困户9户33人。由于缺水,通村路狭窄,2008年后,不少村民搬到山下,村上常住村民不足50人,近千亩撂荒的土地无人问津,导致该村经济发展一直滞后,是远近闻名的“空壳村”。

“今年,村上流转110亩荒地用来发展集体经济,计划3月完成土地平整,4月初完成红脆李树苗的栽种。我现在每天的工作就是守着荒地变果园,变成我们村的致富引擎。”木上村村主任杨成辉站在平整好的台地上,一边指挥着挖掘机开荒,一边介绍着,眼里充满了希望。

2016年8月以来,顺庆区援建工作组通过已经启动的通村路错车道,正逐步推进的村集体经济、“木上寨”农产品品牌、分组饮用水池建设。随着通村路窄、缺生产用水、缺致富产业木上村脱贫攻坚路上的“绊脚石”被移除,木上村脚下的路已经从“脱贫路”变成了“致富路”。

“路宽了,水有了,木上村民的致富动力就足了。2017年,在顺庆的帮扶下,我们村上计划将在安全饮水工程、水利灌溉系统建设、青红脆李产业发展、危旧房改造等8个方面下功夫,全方位帮扶对木上进行帮扶,让木上村村民真正实现不愁吃、不愁穿、不愁学、不愁医,住房、教育、医疗、出行有保障,打造扶贫木上的‘顺庆模式’。”村第一书记季昊介绍道。

加强两地交流合作 深度推动“顺汶”融合

“当听到顺庆区委、区政府选派到汶川的援藏干部时,我很激动,强烈要求成为其中一员。因为我是汶川人,很熟悉汶川的情况,可以成为援建工作组同事的‘向导’,帮助同事们更快的融入新的工作环境。”现挂职汶川县国土局行政审批股股长的柏大全激动地说道,此次援藏的目标就是完善汶川县国土局行政审批平台,充分发挥平台作用,进一步提升行政效能。

南充市顺庆区选派出的28名援藏干部人才,他们平均年龄为38岁,最小的28岁,涉及扶贫、发改、旅游、交通、建设、卫生、教育等藏区经济社会发展亟需紧缺的专业技术人才,于2016年9月5日带着为汶川建设做贡献的热忱,俯下身子,开展为期2年的援助挂职服务工作。

在汶川县医院三楼妇产科门诊室,挂职该院妇产科副主任何召阳娴熟地查看患者的病例,细心地嘱咐患者家属注意事项。她说:“通过半年的挂职,了解到汶川就诊患者的差异,特别是患者在掌握优生优育知识的差别很大。在接下来的援藏工作中,计划结合顺庆妇孺医院的优势,在做好常规科室规范化管理和日常门诊的基础上,增加汶川县医院腔镜、产前筛查、孕妇知识宣传平台等方面的建设,促成阿坝州首个产前筛查中心的建立。”

随后,顺庆、汶川将签订医疗联盟体协议,定向培养中医、肿瘤、妇产等专科专业医师,建立医疗卫生继续教育基地,转向为鹞子山康养基地培训康复治疗人才,采用医疗私人定制培训,为汶川县建设州医疗中心、康养汶川建设做足人才储备。

2017年顺庆区将充分利用自身在医疗、教育等多方优势,通过建立联盟医院、联盟学校,互派干部挂职锻炼,开展就业技能、农业实用技术培训等举措,在各领域互派干部,加强民间合作,促成顺庆、汶川深度融合,为建设康养汶川提档升级,建成阿坝州区域医疗中心出实招、办实事,助力汶川脱贫奔康。(供稿 汶川县委宣传部 史付莉 编辑 邓超)

 

审核:   责编: