导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年06月23日 星期五
当前位置:首 页  > 政务公开 > 应急管理
汶川县绵虒镇开展地质灾害应急演练
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年5月12日   来源:

5月12日上午,绵虒镇在克约村下坪组地质灾害点举行地质灾害综合应急大演练,镇党委政府下属各站办所、绵虒派出所、交警中队、绵虒卫生院和23个村(社区)两委干部、民兵以及下坪组部分群众共150余人参加了演练。县委副书记王志勇同志莅临现场指导。

 

 

 

 

 

 

(图为:紧急撤离群众)

演练命令下达之后,警报拉起,锣声紧响,指挥部沉着冷静地应答、指挥,5分钟内,治安防范组迅速赶到村口封锁公路、设置警戒线;应急分队立即冲进村庄,召集带领群众按预定撤离路线转移;快反分队、抢险队伍和医疗救护队伍迅速赶赴灾害点开展伤员抢救及转移工作,并将行动不便的老人抬离灾害点;监测预警组则留守现场密切监测灾情动向,并迅速装沙袋加高加固防洪河堤。

 

(图为:救治受伤群众)

整个演练过程紧张有序,在规定时间内将所有群众全部疏散转移到大禹祭坛停车场临时安置点。无论是险情报告、应急反应,还是人员抢救撤离等环节,此次演练都真实地模拟了地质灾害应急抢险全过程.

 

 

 

(图为:演练活动总结)

    “通过应急演练,增强了我们的安全防范意识,让我们都知道地质灾害来临时怎样应对了!”参演的广大群众说道。此次地质灾害应急演练,有效检验了绵虒镇地质灾害应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步提高了在地质灾害临灾状态应急处置能力和群众紧急避险、自救自护能力,锻炼了应急队伍抢险能力,为绵虒镇汛期地质灾害防治工作顺利开展和夺取防汛抗灾新胜利打下了坚实基础。

    县委副书记王志勇对这次演练给予了充分肯定,并就当前地质灾害防治工作提出要求:一要密切注意雨情,定时监测。开展全面排查,做好地质灾害危险点安全隐患点的监测、巡查。二要全面值守,加强防御。每个地质灾害点上都必须有人值守巡查,尤其要注意孤寡老人和儿童的安全。三要做好巡查,及时预警。强化监测密度,及时发现地质灾害隐患点的新变化,发现险情及时上报。四要注意自身安全,科学防灾。镇、村干部要注意科学防灾、避灾和救灾,确保在干部自身安全的情况开展防汛减灾,保护人民群众的生命财产安全。

 

 

审核:   责编: