导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年02月18日 星期一
【纪念改革开放四十年暨2018年终盘点专栏】
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月11日   来源:县新闻中心

40年 汶川教育一路领先

——纪念改革开放40年汶川教育事业发展纪实

 

(本网讯 史付莉“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”40年来,汶川县一直秉承经济发展必以教育发展为先的理念

汶川教育事业发展历史悠久,办学历史超过600年明朝建立威州、绵虒学宫清朝创办汶川、储秀、云峰书院民国时期创办新学1920年兴办女子小学1939年筹建四川省威州乡村师范学校并在2年后开始招生除去官方办学,清代中后期,汶川地方爱心人士还倡办义学,教授贫苦子弟学习。一直以来汶川都高度重视教育工作确保汶川教育始终走在了全省少数民族地区的前列。

地震前的映秀小学

和平解放后,汶川举全县之力兴办教育,践行“百年大计,教育为本”。特别是改革开放后,汶川教育事业乘着改革的春风,进一步加大教育投入,建立建强机构,大力提升县域内教育教学水平和师资能力。1978年成立了县教师进修学校,建成威州中学、威州五七小学(今汶川二小)、绵虒中小学等一批重点学校。1981年汶川开展县自制教具经验交流会,展出实物164件(套)。1982年,汶川召开全县教(工)龄20年以上教职工表彰大会,评出11个先进集体、56名先进个人;恢复15所中心完小,并建立公社完小领导各村小机制;漩口中心、龙溪寨小学被省评为勤工俭学先进集体。1984年,部署全县普及初等教育;为25年教龄的中小学教师颁发“园丁纪念章”63枚。1985年全县召开建国后首个教师节庆祝大会,表彰先进教师44人,其中州先进11人、省先进1人;开办中央农业广播学校汶川县分校,设农经、畜牧专业,学制3年。

原威州中学南校区

数字反映了汶川教育事业发展的脚步,数字讲述这汶川教育事业发展的成绩。1950年仅有完小2所,初小28所,学生不及千数,教师不过百人,农村各族人民子弟入学十分困难。到1985年,全县村寨有小学12处,共139所,学生12027人,学龄儿童入学率达90.7%;初级中学8所,学生2989人;完全中学3所,学生741人(高中生)。在校学生中羌、藏等少数民族中小学生达7391人,占在校中小学生的46.9%。教职工总数达1137人,为1950年前的12倍。1998年汶川实现了九年义务教育的普及,完成了扫除青壮年文盲的目标。

教育经费支出逐年增加,1952年仅占地方财政总支出的3.1%,1985年占23.66%,增长10倍。省、州还在汶川县先后建立了阿坝师范专科学校1所,中等专业学校3所、技工学校4所、成人专业学校2所、职工子弟校3所以及工、农、牧、医、林业等科研机构,大部分在威州镇区,为全州文化教育、科学研究的主要集中地。这一时期,汶川教育扛起了阿坝州教育的旗帜,一直处于全州教育的领先地位。

威州民族师范学校开展文化进校园活动

2008年5月12日汶川遭受8.0级特大地震,汶川教育也到了重创,全部学校校园损毁,直接经济损失近十亿元。

板房授课,异地过渡,回迁办学,在极其艰苦的条件下,兢兢业业的汶川教育人以校为家,以生为子,苦干实干,以高昂的斗志续写着汶川教育的辉煌。

汶川一小与特殊教育学校学生开展联谊活动

“异地复课让我们了解到我们自己民族文化的宝贵,两年后,我们学校就开展了非物质文化遗产进课堂,把我们民族的文化传承下去。”该小学的羌语老师同时也是非遗传承人的朱金勇老师这样“5·12”汶川特大地震后,非遗文化在这一时期丢失严重,2010年,回到重建后的家乡复课的龙溪小学校庚及开设了羌语课程,建起了羌绣室,让羌民族文化在孩子们的心里扎下了根。2018年,龙溪小学校成为全省6个非物质文化遗产保护传承普及教育“小课堂”示范基地之一。

灾后重建,汶川最安全的是学校,基础设施全面恢复并超过震前水平,调整、调减学校60所,新建中小学校24所,整合了教育基础设施,基本实现了教育的全域覆盖和城乡均等。

七一绵虒小学校开展“树文明四风展健康风采”乡村学校少年宫文艺汇演活动

“我们也更重视学生防灾减灾等安全意识和技能的培养,每年我们都会开展多次应急演练。”汶川县教育局负责人向记者介绍道。震后,汶川县将防震减灾科普教育工作纳入全部学校整体发展计划之内,与各学校的其他工作紧密结合,积极开展防震减灾科普教育活动,开展了一系列“防震减灾”科普教育实践活动。把防震常识、应急避险、自救互救、求生技能、应急设施、工程防震等普及到全校师生中。该县银杏小学等学校先后被认定为“阿坝州防震减灾科普示范学校”、“四川省防震减灾科普示范学校”等荣誉。

汶川千余名学子信心满怀步入高考考场

近年来,汶川县依托藏、羌及大禹文化,立足学校实际,大力倡导“质量立校、特色兴校”,走内涵发展、“一校一品”的办学之路,注重学校软实力建设和特色发展,大力开展校园绿化、美化和校园文化建设,鼓励学校走多元发展、内涵发展、特色发展的教育之路,基本形成羌文化传承、生活教育、精英与普众并重等特色学校,精彩纷呈的课堂设置,为全县学生全面发展、个性化发展搭建了良好平台。基础教育质量大幅提升的汶川教育,在高中教育、职业教育、继续教育更走在全省藏区前列,阿坝州区域教育中心建设成效初显。

教育大计,教师为本。教师是教育的中坚力量,过硬的专业素质是保证教育教学质量的前提和关键。汶川县高度重视该县师资培养,通过引进新教师,提高本地教师“两手抓”,全方位提升汶川教师专业素养。

阿坝师院举行建校40周年大会庆祝大会

“通过参加教育部哲学社会科学重大项目“灾后中小学生心理疏导研究”,我在心理健康方面的成长很大,在项目组各位老师的帮助下,我们学校也成立了心理健康教育教师团队,从事七一映秀中学心理健康团体和个体辅导。而且近年我们学校还进行了心理健康这方面的课题研究。”七一映秀中学心理学专业的老师王芳介绍说。

“我们每学期都以不同的方式组织各中小学教师进行学习培训,汶川的各中小学将按要求举行中华人民共和国义务教育法、中小学教师职业道德规范、义务教育学校管理标准、中学教师专业标准、小学教师专业标准、幼儿园教师专业标准等方面的培训,以提高教师的业务素养和依法执教能力。”仅“十二五”期间,汶川县教师参加国家、省、州级各类培训4500余人次,县级培训4700余人次,校本培训1万人次以上。

汶川县在坚持教师技能提高的同时,还注重师德建设,积极开展以感恩教育、教书育人、为人师表和敬业爱岗等为主题的师德教育活动,不断提高全县师德建设整体水平,让每一个教师都能德艺双馨,在全县掀起了尊师重教的社会风尚。

40年来,从威州中学到汶川县第一中学,再到四川省汶川中学,学校的名称虽然发生了变化,但始终不变的,是学校深厚的文化底蕴、突出的办学效益和民族教育的突出地位。因此,学校被称为阿坝州民族教育的一面旗帜、汶川教育的品牌。在内强素质外树形象的高标要求下,2018年,全县仅汶川中学高考参考人数827人中,文考本科硬上线470人,其中重本硬上线122人,600分以上29人全年级210人考入全国知名重点大学,共计587人考入本科院校,升学率再创辉煌

汶川县庆祝34个教师节活动现场

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,汶川认真贯彻落实党和国家的教育方针,坚定不移实施教育优先发展战略,大力改善办学条件,不断提高教育教学质量,全县教育事业呈现出健康持续发展的良好状态。长期以来,全县广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为汶川教育事业作出了重大贡献。

改革开放40年间,汶川全县上下不断创新,砥砺前行,汶川教育不断刷新全县人民对教育的期待,课程内容形式更加纷繁多彩,教师综合素质不断提升,全县师生共享祖国改革开放的伟大成果

审核:李舜   责编:薛升玉