导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月24日 星期三
关于企业加大对高半山农村帮扶力度的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年8月15日   来源:县政府办
 

关于汶川县第十三届人民代表大会

第五次会议第11

高强等11位代表提出:关于企业加大对高半山农村帮扶力度的议案

近几年来,我镇在企业扶持与帮助农村基础建设及困难群众方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。同时带动了周边映秀、水磨及其他乡镇农民2300余人实现就业及周边17家农村餐饮等经营户发展,农民就业、增收非农化程度进一步提高,有力推进了工业化、城镇化“两化互动”,但是,在高半山农村帮扶工作上,还存在覆盖面不全,对高半山农村的帮扶力度还有待进一步加大。要从根本上解决高半山农村的问题,应从加快发展高半山农村经济、改善农民生产和生活的条件、建立健全高半山农村社会保障体系、提高高半山农村弱势群体自我发展能力等方面着手。

建议:一是制定企业帮扶高半山农村群体就业政策。要采取积极的就业政策,对高半山群体自谋职业的,要积极鼓励并给予惠民政策支持;对企业招收的高半山农村群体达到一定比例的,给予企业一定的优惠政策;漩口镇境内的企业按规定安排高半山农村人员就业。但要防止让人员只挂名、不安排上岗从而钻政策空子的现象出现。二是加大教育扶贫力度,提高高半山农村群体素质。九年义务教育惠及了上不起学的家庭,但在高半山农村家庭中,一些家庭支付不起子女上高中、大学所需的费用,导致子女辍学严重。为此,要切实保障此类群体与他人拥有同等受教育的权利,进一步加强企业帮扶工程,着力解决贫困家庭子女学费问题。三、建立健全救助体系,政策引领及鼓励企业做慈善事业。在上级部门拨款的同时,希望企业也多渠道筹集资金给予救助。对社会力量开展慈善救助活动业的企业,政府部门应出台奖励政策,新闻媒体加大宣传力度,使全社会共同扶贫救困。要进一步提高高半山农村困难户的救助标准,并不断扩大覆盖面。

 

关于汶川县第十三届人民代表大会第五次会议

11号议案的办理答复

高强等代表:

首先,感谢您们对“三农”工作的关心和支持。

您们在汶川县第十三届人民代表大会第五次会议上提出的《关于企业加大对高半山农村帮扶力度的议案》第11号,已收悉。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

一、重视情况

收到该议案后,我局领导高度重视,立即召开局务会进行专题研究,落实专人负责议案的办理以及相关部门和代表的衔接工作,确保议案及时办理并回复。

二、办理情况

一是县委、县政府将组织相关部门对企业帮扶高半山农村的相关问题进行深入调研,并尽快出台相关的政策措施。

二是加大对高半山村职业技能教育扶持力度,利用企业技能人才多、实践经验丰富的优势,鼓励支持企业开办农民学校、农民夜校等形式的培训机构,提高农民的职业技能,增强农民就业能力,并对做得较好的企业给予适当补贴。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查室。

办理答复单位:县农业畜牧和水务局,联系人:罗宏伟

联系电话:6222548(办公室)、13990414686 (手机)。

 

2015529

审核:谭兴军   责编:曾友超