导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月23日 星期二
关于妥善解决学校食堂食品安全专职管理人员的提案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年9月12日   来源:县政府办

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第34号

 

    :关于妥善解决学校食堂食品安全专职管理人员的提案

提 案 人:唐小清         县工商质量食药局

  李炳兰          县工商质量食药局

  秦            特殊教育学校

  :习近平总书记强调,食品安全既是重大的政治问题,又是重大的民生问题,更是重大的经济问题,确保食品安全,是各级党委、政府义不容辞的责任。尤其是学校食堂的食品安全是各级党委政府和社会群众关注的重点,目前我县有22所公立学校,有25个学校食堂,其中小学食堂13个,中学食堂8个,幼儿园食堂4个,21个学校食堂都是寄宿制学校、大部分学生都是常住学校,一日三餐都在学校。尽管县委政府和职能监管部门采取了增加设备设施的投入和加大监管频次等强有力的措施,但各学校对学校食堂食品安全监管主体责任落实上还存在一些问题,主要表现在各学校食堂食品安全管理人员没有专门的编制,学校食堂管理从专业性、规范性、安全性等角度出发都需要专业人员管理,现各校安排的人员基本都是兼职教师,缺乏相应的工作经验和理论知识,仅靠责任心是解决不了当前现状的,仅靠短期培训也难以达到规范工作要求。而且各兼职人员兼有上课、财务管理等工作,多的同志兼有8项工作,工作重心没有全部放在学校食堂食品安全管理上,存在很大的食品安全风险。为进一步加强对学校食品安全的日常管理,降低学校食堂食品安全风险,及时消除学校食堂食品安全隐患,特作以下建议:                                                  

       1、建立学校食堂食品安全日常监管队伍。增加学校工勤编制,向社会公开招聘有食品安全管理专业知识的人员担任学校食品安全管理员、具体负责学校食品安全把关、管理及食堂从业人员的知识培训、操作指导等工作,配齐25个学校食堂专职的食品安全管理人员迫在眉睫。                                                                    

       2、食堂从业人员应是经过正规培训、正规招聘、持证上岗的人员,不是人人都可以。

       3、建立学校食堂食品安全责任管理追究机制,切实将学校食堂食品安全从食品原料采购、加工到餐桌等环节真正落实到人、到岗。

 

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第34号提案的答复

唐小清委员:

       您在政协第十四届汶川县委员会第五次会上提出的《关于妥善解决学校食堂安全专职管理人员的提案》,已收悉。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

首先非常感谢您对汶川教育的关心和支持,给我们提出了很好的建议。

本着“虚心接案、办理及时、落实具体、解决问题”的原则,我局高度重视政协第十四届汶川县委员会第五次会议联组议政会相关政协委员所提出的意见建议。及时召开了专题会议研究,并安排专门人员予以办理。

20162月,县教育局组织全县各校(园)通过购买劳务方式,由劳务公司派遣食堂从业人员,该从业人员也负责食堂食品安全管理职责。目前,经县人民政府同意逐步为各校(园)配齐校医,在做好校医务工作的同时专职食品安全管理职责。通过健全学校食堂食品安全日常监管队伍,完善学校食堂食品安全责任管理追究机制,切实将学校食堂食品安全从食品原料采购、加工到餐桌环节真正落实到人、到岗。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您对教育工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈政协汶川县提案委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县教育局,联系人:杨隆旭,联系电话:13541561862

201688

审核:王跃   责编:陈显飞