导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月13日 星期二
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
实施医疗服务共同体的相关政策
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月8日   来源:
  【主持人】:各位网友,大家好。欢迎参与“汶川县人民政府”门户网站在线访谈栏目。2018年,我县将作为阿坝州第一个实施医疗服务共同体的实施县。实施医疗服务共同体能够给我们带来哪些好处呢?今天我们邀请到县卫计局副局长彭建军,他将就实施医疗服务共同体的相关政策和群众关心的一些问题,作一解读:
  【主持人】首先我们请彭局长为我们介绍一下什么是医共体和为什么要实施医共体?

  答:医共体是县域内医疗服务共同体的简称,是一个联合卫生组织,目的是推进医疗资源纵向整合、完善城乡医疗服务体系、同步提高县乡两级医疗服务能力,是医联体四种形式之一。

  县域医共体试点是我国全面深化改革和全面深化医药卫生体制改革的重要内容之一,是实现分级诊疗的基础工程,是建设农村卫生服务三级网和基层医改的战略性选择。在2017年3月28日全国医改会议中,刘延东副总理作了“五项制度、十项内容”的工作安排。在十项内容中首要任务就是全面启动医联体建设试点工作。为此,国家、省、州相继出台了《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、《四川省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见(川办发〔2017〕75号)》和《阿坝州医疗联合体建设和发展实施方案》(阿州医改办发〔2017〕6号)。医共体建设既是上级交办的规定动作,也是关注民生改善群众就医环境的一项重要抓手,因此,我们不仅要做,还要做好,做出特色。

  【主持人】恩、好的,今年我县将实施医共体,请问,为什么要选择汶川试点呢?
  答:5.12震后,我县根据全县人口分布情况对全县医疗卫生资源进行了重新布局,县中医医院搬迁至水磨镇,由于人员的分流导致县中医医院服务能力大大减弱。为此,经汶川县十三届人民政府第7次常务会议批准,我县于2012年5月10日将汶川县人民医院、汶川县中医医院、水磨镇中心卫生院整合,组建汶川县医疗集团。2016年,我局又将威州镇中心卫生医院纳入集团化医院管理,形成一个集团、两个中心、四个院区的布局。组建后的医疗集团坚持医院公益事业性质不变、服务职能不变、独立法人地位不变、隶属关系和资产归属不变、各项政策不变的“五不变”原则,采用事实上的一家人、管理上的一体化、全局上的一盘棋、发展上的一条心、服务上的一条龙的“五个一”管理思路;通过抓管理、抓质量、抓人才、抓技术、抓服务、抓医德医风等使集团各单位医疗卫生服务能力得到显著提高,集团化医疗管理模式已经形成。基于此,州两办印发了《阿坝州推广深化医药卫生体制改革经验工作方案》的通知(阿委办发〔2017〕32号)明确要求我县选择医共体建设工作作为全州医改试点工作。建立医共体将使县域内就诊率、医务人员待遇进一步提高;人才结构、医院内部运行机制不断优化;医疗费用增长明显下降,群众就医负担不断减轻;医疗服务能力不断增长,职工、群众满意度不断提高。

  【主持人】汶川建设医共体的主要内容有哪些?

  答:我县建设医共体计划有十四项内容,包括:完善分级诊疗、双向转诊机制;加强人事制度改革;扎实推进家庭医生签约服务;积极探索医保总额控制付费为主的复合型医保支付方式;开展医技协同,发展远程医疗,实现区域资源共享;建立业务指导工作机制;完善人员保障和激励机制;建立与医共体相适应的绩效考核机制;把县人民医院建成阿坝州区域医疗分中心;中西并重,发展中医药特色;鼓励和扶持中心卫生院发展特色专科,提升中心卫生院服务能力;完善乡村卫生服务和管理一体化;提升基本公共卫生服务水平;强化医保经办机构监管和服务职能。但在人事制度改革和医保支付方式改革的内容与现行政策有所冲突,突破的难度较大。
  【主持人】实施医疗服务共同体是一项新的改革,是改革就有一定的风险,我们如何避免呢?

  2015年国内部分地区就开始探索建立医共体,目前安徽省天长市、阜南县,深圳市罗湖区,福建省尤溪县,浙江省德清县等地已有成功经验并被国家医改办推广。我县先后多次到这些试点成功的地区考察学习,结合汶川实际,我们制定了详尽的实施方案,同时,县委政府高度重视,多次专题听取汇报,为我县医疗服务共同体顺利实施奠定了坚实基础。有县委政府的大力支持,我们有信心实施好医疗服务共同体试点工作。

  【主持人】医共体实施后,卫计局的主要功能是什么?

  答:医共体实施后,卫计局的功能职责不变,同样是全县卫生计生行政主管部门,贯彻执行国家、省、州有关卫生和计划生育工作方面的方针、政策和法律法规;监督指导医共体的各项工作;协调相关部门解决医共体建设过程中的困难的问题。

  【主持人】实施医共体能给我们群众带来哪些好处呢?

  在我县建设县域内医疗服务共同体有利于我县加快建设州区域医疗分中心的步伐;有利于卫生资源的分布更加科学合理;有利于全县整体水平的均衡发展;有利于优质的卫生资源下沉;有利于服务意识的进一步增强;有利于技术水平进一步提高;有利于医防的深度融合;有利于就医秩序更加规范;有利于群众就医更加便捷高效。

  【主持人】:好的,非常感谢县卫计局彭局长为我们作出的详细解读!同时,感谢您对“汶川县人民政府”网站在线访谈栏目的关注,下期节目再见!
审核:   责编:  
下一篇