导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月16日 星期日
当前位置:首 页  > 专题专栏 > 环保动态
汶川县落实中央环境保护督察反馈意见(第三项)整改任务销号确认表
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月6日   来源:县委政府督查督办室
汶川县落实中央环境保护督察反馈意见

(第三项)整改任务销号确认表

填报单位(盖章):汶川县委政府督查督办室    时间:20188

反馈问题

虽然全省已初步建立起环境保护目标责任体系,但在一些地方实施过程中存在考核走过场,压力传导层层衰减的问题。如,广安、达县、眉山、资阳等4个市在四川省2015年大气污染防治行动计划实施情况考核中评定为不合格,但在当年省政府市(县)目标管理环境保护考核中得分仍然接近满分。在四川省2016年城市集中式饮用水水源地水质达标率考核中,19个市(县)得分相同,并且均超过考核设定的最高分值。

整改目标

强化目标绩效考核,环境保护目标体系进一步完善,提升环境保护目标体系的科学性、严谨性、权威性,确保环境保护目标考核落地落实。

整改措施

1.落实生态功能区差别化考核制度,增加生态环境考核指标权重。根据国家考核指标变化和省、州政府考核指标同步调整县政府对乡镇政府环境保护工作考核指标,突出环境保护“约束性指标”特点,进一步优化年度考核指标设置。

2.严格执行《四川省党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》和《阿坝州生态文明建设目标评价考核办法》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,将环境保护目标分解到乡镇党委、政府和县级有关部门,强化考核。

3.进一步加强县属国有企业环境保护工作目标考核,并将环境保护考核结果与县属国有企业经营业绩考核、领导班子及领导人员年度任期综合考核挂钩。

4.强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,将生态文明建设和环境保护履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据,并与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部教育培训和管理监督相结合;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。

5.当年发生重大以上突发环境事件的乡镇党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得被评为“优秀”等次。加强环境保护专项考核与县委、县政府对乡镇年度综合目标考核的对接,强化激励和约束导向,确保相关考核结果总体一致,与国家政策要求和群众直接感受一致。

6.开展领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。

整改完成情况

1、县委县政府督查室认真落实生态功能区差别化考核制度,近年来,不断增加生态环境考核指标分值比重,并根据州考核指标及时同步调整我县考核指标。今后,我办将继续全面深入落实整改措施要求,加大对环境保护的考核力度,确保整改目标全面实现并长期坚持。

2、县委县政府督查室严格执行《四川省党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》和《阿坝州生态文明建设目标评价考核办法》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,认真将生态环境保护、河长制工作、环境治理工作、节能减排工作等环境保护工作目标绩效各项指标,分解到全县党群法检、政府部门、各乡镇,实现生态环境保护目标考核全覆盖,加强环境保护工作的考核力度。

3、由汶川县国有资产管理办公室牵头,修订《汶川县国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》,进一步细化分类考核指标,明确增加环保方面考核指标,将环境保护考核结果与县属国有企业经营业绩考核、领导班子及领导人员年度任期综合考核挂钩。《汶川县国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》已通过汶川县十四届人民政府第27次常务会审议,同意修订,已经汶府办发〔201814号印发。

4、我县在2017年度科级领导班子和科级干部考核工作中,将生态环境保护纳入到科级领导班子和科级干部的述职中,作为年度考核的重要依据之一,且在干部选拔任用前征求环境保护方面的意见,并将长期坚持。

5、县委县政府督查室切实采取措施不断加大对各乡镇党委、政府和县级有关部门(单位)环境保护工作目标绩效考核。2017年对环境保护整改不到位的单位进行了通报,并入年终目标绩效管理;同时对发生重特大环境保护问题的单位实行一票否决,年终目标绩效考核直接进行降等处理,加强环境保护工作的考核力度。去年环保督察以来,县纪委监委、县督查室加大督促检查力度,对5个乡镇和11个部门主要负责人进行集体约谈,启动追责问责程序,给予党政纪处分6人,组织处理16人。今后,我办将继续全面深入落实整改措施要求,加大对环境保护的考核力度,确保整改目标全面实现并长期坚持。

6根据省审计厅、州审计局统一安排部署,汶川县审计局已于2018625日下发审计通知书,制定审计项目实施方案,开展汶川县三江镇领导干部自然资源资产任中审计,重点对被审计单位领导干部任期履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督,预计20189月中旬结束现场审计,920日前出具审计报告。

 


审核:   责编: