导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
县国土资源局
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月3日   来源:县政府办

单位名称:汶川县国土资源局

地   址:四川省阿坝州汶川县威州镇

邮   编:623000

联系电话:0837-6222511

    一、主要职责

()贯彻执行国家、省、州关于土地、矿产、地质环境等国土资源方面的方针、政策和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源及地质灾害防治的责任。依法负责拟定本县土地、矿产等自然资源管理和地质环境管理的规章制度;研究拟定调查、规划、保护和合理利用我县土地、矿产资源等自然资源和保护地质环境的政策措施;组织贯彻实施土地、矿产等自然资源和地质环境管理的技术标准、规程、规范和办法。

()研究制定全县国土资源管理事业发展战略;组织全县国土规划、土地利用总体规划、其他国土资源专项规划和土地利用年度计划;指导各乡镇编制和实施土地利用总体规划;组织实施矿产资源的调查、评价,编制全县矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划,参与对城市()总体规划的审核,负责建设项目用地预审。

()履行国土资源依法行政,监督检查各乡镇执行和遵守国土资源管理法律、法规情况,组织实施土地、矿产资源规划、计划的执行。承办并组织查处违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理土地、矿产等国土资源重大违法案件,保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益。

()实施土地用途管理制度,拟定和贯彻实施耕地保护和耕地开发、复垦、整理政策措施;组织实施基本农田保护工作,负责未利用土地的开发、土地整理、土地复垦工作,确保耕地占补平衡。

()承办国务院、省、州、县政府审批的各类用地的审查、报批工作;按规定拟定、审查、报批农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案和供地方案;按规定负责土地补偿费、安置补助费、耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地闲置费等规费的征收管理,组织有关预算的执行。

()指导基准地价、标定地价评测;确认土地使用权价格;审批国有土地资产处置方案并组织实施;拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购、储备管理办法;按规定组织实施农村建设用地管理和农村集体土地使用权的流转管理。

()负责统一管理全县土地和城乡地籍地政工作;制定并贯彻实施地籍管理办法;组织实施全县土地资源调查、评价、分等定级、统计和动态监测工作;依法负责土地确权、登记、发证等工作,并组织土地权属证书年度审理工作。

()承担矿产资源储量管理工作,依法管理和汇交地质、地勘成果资料,依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批、登记、发证和转让;依法实施地质勘查行业管理;依法确认探矿权、采矿权评估结果;按规定实施矿产资源补偿费的征收和管理。

()依法保护地质环境,审核地质环境影响评价报告;组织监测、防治地质灾害;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织认定和审查报批地质遗迹保护区;依法组织地热、矿泉水的鉴定和年度审理工作。

()负责国土资源方面的科学技术、信息、信访、议案提案、宣传教育和对外交流与合作;负责全县国土资源国情、国策和有关法律、法规的宣传教育工作;组织实施国土资源系统(含乡镇国土管理员)业务培训;负责全县国土资源计划、财务、统计、档案、修志等工作;负责机关政工、人事等工作;负责党风廉政建设和行业作风建设。

(十一)代表县政府督促检查全县各乡()对国土资源管理法律、法规、政策、计划、规划等落实情况。

(十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

    二、内设机构

根据上述职责,县国土资源局设6个内设机构。

()办公室

组织协调局机关日常工作;负责党风廉政建设的日常工作;负责有关文电起草和处理、信息综合、文秘事务、新闻宣传;负责对各业务股室已草拟的业务文字材料、上报业务数据的把关;负责综合性会议的组织协调;负责草拟全局工作计划、工作总结、领导讲话等综合文稿;会同有关部门和股室办理来信来访、议案提案;负责局机关劳动工资和国土资源系统统计财务工作;负责局机关依法行政工作;负责局机关政工人事工作;负责局机关档案、保密保卫、国有资产管理、接待、计划生育和修志工作;组织系统业务培训,草拟系统科技教育发展规划和计划,推进科技进步,推广科技成果;负责机关离退休人员管理工作;纪检监察室与办公室合署办公。

()耕地保护和土地利用管理股

调研并拟定全县和重点地域国土综合开发整治的政策措施;组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划和土地利用年度计划;组织编制并实施基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划;参与城市()总体规划的审核工作;依法承办土地利用规划、计划的审查、报批和建设项目用地预审。

依法管理土地资产;组织实施土地使用权出让,招标、拍卖、作价出资、入股、转让、租赁、交易和政府收购、储备管理工作;组织实施建设项目土地供应管理工作,承办供地方案、临时用地、收回土地、转让交易的审查报批工作;组织实施集体建设用地管理和农村集体土地使用权流转管理工作;指导基准地价、标定地价评测和土地分等定级工作;依法负责土地使用权价格的确认和土地资产处置方案的初审报批工作;实施土地用途管制度;依法承办农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案的编制、审查、报批工作;负责组织对土地开发整理的立项、初审、报批、验收工作。

(三)行政审批股

负责政务窗口国土资源法律、法规和政策的宣传、咨询工作;履行授权范围内的行政审批职能,承担土地登记发证工作;承担土地、矿产资源管理等面向社会的行政审批和服务事项的受理、办理和送达工作;承担并参与由县政务服务中心牵头进行的联合审批事项中有关国土资源管理的行政审批工作。

(四)地籍地政管理股

拟定和贯彻实施地籍管理办法;按规程、规范和标准组织实施土地资源调查、土地登记、地籍管理、动态监测和统计;依法负责土地地籍确权、登记、发证和土地权属纠纷调处;负责国土资源综合统计工作;负责土地利用现状库管理。

(五)矿产资源开发管理股

负责编制并组织实施矿产资源总体利用规划;依法进行采矿审批登记发证和采矿权转让审批登记;在县内开展国家、省、州管理以外的小矿山采矿审批登记发证和采矿权转让审批登记;依法调处县内采矿争议、纠纷;依法进行矿产资源开发、利用与保护的监督管理,依法征收矿产资源补偿费;依法调处地质勘查争议、纠纷;依法开展全县矿产品的行政管理;负责全县地矿开发中的招商引资工作,协助有关部门开展矿山安全检查和管理。组织实施矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;组织建立健全我县小矿产资源储量评审的专家系统;承担矿产资源储量管理和地质资料汇交管理工作;组织全县矿产资源供需形势分析;贯彻执行矿产资源政策。

(六)地质环境股

组织拟定和实施地质遗迹等地质资源和地质灾害管理办法;组织上报地质环境影响评价报告;组织实施地质灾害防治;指导地质灾害和地下水动态监测、评价和预报;组织认定或审查上报具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,组织报批地质遗迹自然保护区的开发,组织保护地质遗迹和地质灾害防治;负责编制全县地质灾害防治预案;协助上级有关部门组织县内地热、矿泉水鉴定和年度审理工作。

审核:王跃   责编:张帆  
上一篇