导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年01月23日 星期三
关于增加社区专职工作人员和办公经费的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月20日   来源:县政府办

县第十四届人大第二次会议第34号议案

 

朱泽云等10位代表提出:关于增加社区专职工作人员和办公经费的议案

随着汶川县城镇建设的加速发展,“康养汶川”、“法治汶川”建设和撤县建市工作的推进,辖区综合治理工作任务繁重,社区在城镇居民的社保、医保、养老等方面的工作量不断增大,加上近两年来失地农民转入社区,县政务中心一些工作向社区延伸等,社区工作人员显得力量不足,加上社区无集体经济收入,社区工作人员的工作时间与机关同步。

建议:县人民政府为社区增加一名专职工作人员,并适当增加社区公共运行和办公经费,以提高社区工作经费保障,保证社区工作正常运转。

 

县第十四届人大第二次会议第34号议案

办理答复

朱泽云代表:

    您在汶川县人大第十四届代表大会第二次会议上提出的第34号《关于增加社区专职工作人员和办公经费的议案》已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、关于增加一名专职工作人员的问题

我局到各社区调研社区现状,发现各社区都存在工作任务重、经费偏低的情况。我局已形成专题调研报告,通过清理来减轻社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多等负担,同时要求各行政部门进驻社区的事项须通过“费随事转”来保障社区的工作经费。同时,去年我局与人社局对接,解决了社区在办理医保证的费随事转问题。继续开展“三社联动”进一步推动基层社会治理创新,强化社区服务功能,创新社区管理机制,加强社区队伍建设,提升为民服务水平。通过这些方式来为社区减负,提升社区服务水平,不再为社区增加专职工作人员。

二、关于适当增加社区公共运行和办公经费的问题

目前,社区的每年办公经费2万元、基层组织活动经费2万元、公共运行经费4万元。按照《四川省财政厅关于印发〈四川省基层组织活动和公共服务运行经费使用管理办法〉的通知》(汶财基〔20167号)文件要求,社区基层组织活动经费和公共运行经费(包括日常办公运转经费)每年不低于6万元,我县已达8万元。因此,社区运行经费不再予以增加。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正,真诚感谢您对我县基层政权工作的关心和支持!希望一如既往地提出意见和建议。

    请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人代工委、县政府办和县委县政府督查督办室。

    办理答复意见单位:汶川县民政局,联系人:张辉凯,联系电话:13568799325

审核:王跃   责编:任昆明