导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年07月23日 星期日
关于加强三江镇电网维护管理的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年9月2日   来源:县政府办
 

汶川县第十三届人民代表大会第五次会议第12号建议

王强等10位代表提出:关于加强三江镇电网维护管理的议案

汶川三江生态风景区位于阿坝藏羌族自治州汶川县南部三江镇境内,岷江支流寿江上游西河、中河、黑石河流域,树木植被茂盛。每年夏季都会有大量的游客到三江避暑,其中大部分是老人及小孩。但是由于我镇无论是晴天还是下雨,经常发生停电,甚至长达一个星期。对游客存在严重的安全隐患,同时,停电期间全镇无网络信号,游客家人互相无法取得联系,致使游客家属长途奔跑前来看望,对我镇旅游业发展产生极坏影响,导致游客的大量流失、上访等问题,同时也严重阻碍了三江镇旅游业的发展。并且供电部门对于我镇境内线路上存在的问题,要求我镇各村务必自行清理好高压线等线路,不清理就不供电等一系列不合理条款。

建议:县人民政府加强与供电部门的协调和沟通:一是对全镇所有线路加强维修管护及检查;二提高我镇用电质量和可靠性;三是如需停电必须提前通知。

 

关于汶川县第十三届人民代表大会第五次会议第12号建议的办理答复

王强等 10位代表:

    首先感谢你们对我们工作的关心和支持。你们在汶川县第十三届人民代表大会第五次会议上提出的《关于加强三江镇电网维护管理的建议》第12号已收悉,729日,县人民政府组织我局在水磨镇现场答复解释会上,部分人大代表对我局牵头、会同供电部门进行的答复意见提出了更多更好的建议。按照县人民政府的安排,并经县人民政府审定,现将相关办理情况答复如下。

    一、重视情况

    《关于加强三江镇电网维护管理的建议》收悉后,局党组高度重视,庚即安排专人在第一时间与人大代表王强同志取得了联系,同时迅速安排分管局长、相关股室及时与国网四川汶川县供电公司对接,要求供电公司派专人到现场调查了解、收集情况,就加强三江镇电网维护管理提出明确的解决办法。

    二、办理情况

    三江镇是县委、县政府打造的旅游重镇,也是全县最重要的旅游、度假、休闲娱乐主要栖息地。由于该镇10KV电力线路使用年限较长,部分线路老化,虽经“5.12”汶川特大地震灾后恢复重建对部分线路进行了改造,但因资金等多方面原因没有改造彻底,加之该镇地处我县南部地区,气温潮湿,雨水多、树木生长快,部分线路长期被树木覆盖,导致线路短路、接地、跳闸等事故频繁,这些都是造成三江镇经常停电的主要原因,为此,给全镇村民生产、生活带来不便。

    (一)国网四川汶川县供电公司,就加强三江镇电网维护管理继续开展以下工作。

    1.继续加大全镇电力线路巡查、维护、整改、通道障碍清理砍伐工作力度,减少线路异常停电,杜绝因线路及系统事故对用户的停电次数,最终达到优质供电目的。

    2.积极配合三江镇人民政府,全力消除因电力实施老化、林地林木与电力线路安全距离不足等因素,对于架空电力通道需要砍伐清除林木、占用林地的,按照有关法律、法规办理占用地和林木采伐手续,并给予林地、林木所有人或者经营人适当经济补偿。

    3.按照《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》供电设施计划检修时,公司提前七日在网络平台、报纸、广播等媒体公告,并以电话、短信、微信等方式通知用电人及用户。供电设施临时检修停电时,公司提前二十四小时在网络平台公告,并通知重要客户和用电人。涉及村民的及时通知村民委员会,同时在主要地段、小区内粘贴停电公告。

    4.针对三江镇及周边乡村旅游发展用电需求,公司已将三江镇农网升级改造工程纳入 2016 年“十三五”规划内。该项目总投资约1200万元,线路改造共 85.38 ㎞(其中10kv线路24㎞、0.4kv 线路44.1㎞、0.22kv 线路 17.28㎞),新增台区22台(10kv配变),容量 4.15kva,待省电力公司批准后即实施。

    (二)三江镇人民政府,就加强三江镇电网维护管理将抓好如下工作。

    1.由镇党委政府负责,尽快配齐配强群众护线员,做到定片、定员、定责。建立完善保障机制,稳定护线员和看护员队伍,确保护线措施落实到位。

    2.镇党委政府督促供电部门,加大线路专管员选聘力度,加强护线员培训,并以此为依托,推动服务触角向基层延伸,确保覆盖所有村组,逐步做到销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户。

    3.镇党委政府加大各项机制的落实情况的监督,确保各项措施的落实,筑牢电网维护管理的“防火墙”。

(三)由于我局及供电部门在办理过程中对王强及各位代表沟通、对接、意见反馈等信息不够彻底,在此,请各位人大代表谅解。在下一步工作中,我们将更好的服务三江镇电网维护管理工作。

1.我局将继续加大组织领导,督促供电部门落实责任,

保三江镇电网维护管理。

    2.会同有关部门及沿电力线路各单位,建立建全责任制

开展保护电力设施的宣传工作。

    3.会同当地政府、公安部门,负责所辖区电力设施的安

工作。

    以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你

对我们工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表

填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

    办理答复单位:县经济商务和信息化局,联系人:陈维君

联系电话:0837-6222618(办公室)、13909042539(手机)

                               2015826

审核:谭兴军   责编:曾友超  
上一篇