导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月18日 星期五
龙溪村驻村工作队入户推进厕所革命
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月6日   来源:龙溪乡

为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、州关于开展“厕所革命”的决策部署,汶川县立足实际, 制定了汶川县2019年农村“厕所革命”实施方案,旨在扎实开展农村“厕所革命”工作,进一步提升乡村治理与服务水平,不断优化人居环境,全面完善公共服务功能,全域推进康养汶川建设。

龙溪村在接到文件要求后,采取自愿报名的形式确定了10户人家进行厕改,但是在名单上报之后一直没有推进。9月6日,按照驻村工作队会议安排,龙溪村驻村工作队员分别到达10户人家家中,挨家挨户查看厕所环境,共同谋划,建议农户集中购买方便、经济的“玻璃缸压膜三格式化粪池”,并就放置位置同老百姓一同商量。经走访发现,10户报名户厕改积极性较高,但是多考虑到施工技术和价位,有所犹豫。驻村工作队员蒋译锋详细解释政策,出谋划策,积极动员农户行动起来。之后,村两委将组织10户人员召开会议专门研究如何开工实施一事,驻村工作队也将协助村两委继续推进厕所革命事宜。

龙溪村在脱贫攻坚战役中打了漂亮的胜仗,在之后将要实施的“乡村振兴”战略中,厕所革命必不可少。农村厕改有助于推动农民传统卫生习惯的改变,有助于带动普通农民更新卫生观念。随着改厕健康教育和卫生常识不断深入,越来越多的村民将会逐渐接受饭前便后洗手、不喝生水、不吃生食等卫生习惯。

龙溪村将在物质富裕的基础上积极做到精神富足,真正做到县委提出的三好两富美好日子。

审核:   责编:罗超