导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年09月23日 星期六
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
司法行政机关的职能
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年7月15日   来源:县司法局

【主持人】:各位网友,大家好。为了让广大网民朋友更加了解我们的司法行政工作,司法业务都有哪些?今天我们邀请到了汶川县司法局局长孙立新同志,他将围绕我县司法行政各项业务工作主题跟各位进行交流。

【县司法局局长孙立新】:主持人好,各位网友大家好。非常高兴能够在这里和大家进行交流。

【主持人】:现在很多人,只知道有个县司法局,但具体县司法局到底是做什么的?估计很多人都不太清楚吧,现在能否请你给我们做个简单介绍?

【县司法局局长孙立新】:好的。

【主持人】:什么是司法行政?

【县司法局局长孙立新】:司法行政是司法的行政,是围绕司法活动而展开的各种保障和服务的统称。司法行政有广义与狭义之分。广义的司法行政是指国家对司法组织和司法活动的管理。它是按照一定的程序进行计划、组织、指挥、沟通等活动。它包括公安机关、国家安全机关、检察机关、审判机关、司法行政机关以及监狱、劳教、公证、律师、调解等组织中的行政管理活动。狭义的司法行政,是指对法院和检察院司法过程的管理。它包括两个层面:一是外部系统对其进行的司法管理;二是法院、检察院内部的自我管理。

【主持人】:什么叫司法行政机关呢?

【县司法局局长孙立新】:司法行政机关,是政府对司法工作进行行政管理的专门机关。司法行政机关是各级政府的组成部分。国家司法部属国务院。地方各级政府的司法行政机关称为司法厅或司法局。它不是司法机关,所以不能具体办案。

【主持人】:司法行政机关有哪些职责呢?

【县司法局局长孙立新】:管理劳改、劳教工作;管理和领导司法干部的培训工作;管理和领导法律顾问处及律师工作;管理公证工作;进行法制宣传;管理和领导司法助理员工作;管理和领导人民调解委员会的组织建设和业务建设;管理司法方面的外事工作;调查研究司法工作的政策、理论问题等等。国家司法部除了上述工作职责外,还要管理高等政法院校的设置,领导地方司法行政机关,编纂法令,以及对外联络等司法行政工作。

【主持人】:司法行政工作,是我县依法治理工作中不可或缺的重要组成部分。那我们作为基层司法局(县司法局),都具体开展哪些业务工作呢?我想很多网友朋友都希望进一步了解吧?

【县司法局局长孙立新】:目前,我局主要的业务工作包括以下几项:公证、律师、法律援助、司法鉴定、法制宣传、基层司法业务等。今天我就重点谈谈我们的公证工作和法律援助工作,因为这两项工作,是和我们广大群众的生产和生活息息相关的。

【主持人】:什么是公证?

【县司法局局长孙立新】:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

【主持人】:公证机构办理哪些公证事项?

【县司法局局长孙立新】:1合同;2继承;(3)委托、声明、赠与、遗嘱;4财产分割;5招标投标、拍卖;6婚姻状况、亲属关系、收养关系;7出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;8公司章程;9保全证据;10文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;11自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

【主持人】:申请办理公证应当提交哪些材料?

【县司法局局长孙立新】:1自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;2委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;3申请公证的文书;4申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;(5)与申请公证的事项有关的其他材料。

【主持人】:办理公证的程序是怎样的呢?

【县司法局局长孙立新】:公证接待→填写申请表→提交证明材料→受理→交费→制作谈询问笔录→审查与核实→审批→出证→送达

【主持人】:接下来我们谈谈法律援助工作,请问什么是法律援助?

【县司法局局长孙立新】:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予减免收费提供法律服务的一项法律保障制度。

【主持人】:法律援助对象都有哪些呢?

【县司法局局长孙立新】: 法律援助对象包括:1)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(2)请求发给抚恤金、救济金的;(3)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;(4)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(5)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃等侵权主张婚姻家庭民事权益的;

6)因交通事故、医疗损害、工伤事故、食品药品安全事故或者环境污染等侵权行为造成损害请求赔偿的;(7)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品造成损害请求赔偿的;(8)劳动者(雇员)与用人单位(雇主)发生争议,请求保护劳动(民事)权益的;(9)因见义勇为或者为保护社会公共利益致使其合法权益受到损害,请求赔偿或者补偿的;(10)依法应当提供法律援助的其他事项。

【主持人】:申请法律援助程序是怎么的呢?

【县司法局局长孙立新】:申请法律援助程序:一是申请人需提供如下相关材料:(1)本人身份证、户籍证明或其它有效身份证明;(2)住所地出具经济困难证明(村、社区和乡镇政府盖章)或低保证,有残疾的需提供残疾证明;(3)代理人代为申请的,代理人应提交申请人授权委托书或有关代理权的证明;(4)、与申请的法律援助事项相关的证明及证据材料;(5)、法律援助中心认为需要提供的证明材料。

二是法律援助中心对收到的申请严格按规定进行审查。法律援助中心认为申请人提交的材料不完备或有疑义的,应通知申请人作必要的补充或向有关单位、个人索取相关证明材料,并可视情况进行实地调查,收集证据。

三是法律援助中心对申请人的申请进行审查后,分别情况作如下处理:(1)符合法律援助条件的,及时决定提供法律援助并指派法律援助人员;(2)对不符合法律援助条件的,法律援助中心应当作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。

最后:欢迎大家对我局司法行政工作进行指导监督,并提出宝贵意见和建议!谢谢大家!

联系电话:县司法局0837-6222492;

县公证处0837-6228383;

法律援中心0837-6332383

审核:   责编: