导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
中国共产党汶川县十二届委员会第四次会议举行第二次大会暨闭幕式
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月22日   来源:县新闻中心


(本网讯 康建禹)9月22日下午,中国共产党汶川县十二届委员会第四次会议举行第二次大会暨闭幕式。汶川县委书记张通荣主持大会,县委副书记、县长旺娜出席会议,县人大常委会主任郭铭,县政协主席王志勇列席会议。

本次全会应到县委委员35人、实到27人,因病因事请假8人;应到候补委员7人,实到6人,因病因事请假1人,县委委员实到人数超过应到人数的三分之二,符合规定人数。不是县委委员、候补委员的的副县级以上领导干部,县纪委委员,各巡察组组长,各乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门主要负责人,贫困村“第一书记”,州县双重管理部门主要负责人,部分驻汶部队代表,部分基层党组织代表,两代表一委员,特邀的驻县境内州属企事业单位负责人共计300余人列席会议。

 

大会现场

大会通过举手表决的方式通过了《中共汶川县委关于全面融入川西北阿坝生态示范区建设 推动生态康养旅游示范地高质量发展的决定(草案)》和《全会决议(草案)》。

会上,张通荣代表县委常委会就贯彻落实全会精神提出要求,指出,会议结合新时代新任务新要求,系统谋划了汶川未来发展的方向、路径和布局,与会同志紧紧围绕全会主题,紧密结合实际深入开展讨论,进一步明确了未来一个时期全县的目标任务、发展方向和具体路径,凝聚了广泛共识。大家一致认为,这次全会是高举旗帜、坚定对标的大会,进一步统一了全县上下的思想;是传承创新、聚焦聚力的大会,进一步明确了未来发展的方向;是凝聚共识、动员鼓劲的大会,进一步坚定了高质量发展的信心和决心。此次全会作出的重大战略布局,必将激励和引领全县干部群众积极投身新时代汶川新发展的伟大实践中。

 

张通荣主持大会并作重要讲话

会议指出,全县干群必须理性分析当前面临的困局与危机,科学研判我们具有的优势和动力,在战略和政策导向方面目前全国正处于提质增效为主的时期,中央提出了深化供给侧结构性改革为核心的八项重点工作,省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,支持阿坝建设“川西北生态示范区”,对汶川转型发展、争取项目和投资提出了新的要求。在经济环境方面,宏观经济形势依旧不乐观,全省“干强支弱”的格局没有变化,全州经济发展势头趋缓的总体态势没有变化,增加了汶川发展破局的难度。我们应该更加清醒地认识到汶川发展确实遇到新的矛盾和问题,在总量和结构、财税、固投项目、投入产出和一、二、三产业来看全县经济正处于全面停滞、全面告急、全面落后的危急状态。国家的宏观环境在变,全省、全州的发展战略在变,各县市竞相发展的态势在变。而汶川发展停滞局面目前还没有变,汶川经济被坚冰封堵的情势还没有变,这种局面令人担心、令人忧心啊!因此,要实现转型发展、跨越发展、高质量发展,关键在于全县每一个党员干部的作为。我们建设生态康养旅游示范地具有地缘优势下的主干城市辐射力,川西北阿坝生态示范区建设的政策带动力的外部动力,具有勤劳善良感恩汶川人的力量,长期领跑阿坝、工业先发的力量,区域三中心地位,公共服务的力量等优势和动力为汶川发展破冰积累了强大动能。

 

旺娜出席会议

会议要求,全县上下必须要锁定重点工作,确保全会各项决策部署落地落实,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以一贯之地推进农业供给侧结构性改革。要全力搞好乡村振兴规划,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,锁定乡村振兴抓落实。要始终坚定工业强县理念,突出绿色、低碳、循环工业发展,时刻跟踪主干城市发展动向和需求,全面加快供给侧结构性改革步伐,锁定绿色工业抓落实。要紧扣中央、省委、州委决策部署,立足汶川旅游发展的现状和未来走向,全面融入川西北阿坝生态示范区建设,推动生态康养旅游示范地高质量发展的战略,加快推动康养旅游成为全县优势主导产业、带动乃至统领全县经济社会转型发展,锁定生态康养旅游示范地建设抓落实。要坚持以建设生态康养旅游示范地为统领,推进脆弱地区生态治理,确保生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处,锁定生态环境保护抓落实。要聚焦脱贫攻坚后扶质量,坚持目标不变、队伍不散、力度不减,久久为功抓脱贫,常态化开展“户户入·入户户”网格化管理群众工作,扎实开展“回头看”“回头帮”,持续“下深水”啃“硬骨头”, 坚持脱贫与奔康同步,持续推进基础扶贫、产业扶贫、政策扶贫、保障扶贫、生态扶贫“五大行动”,锁定民生改善特别是脱贫攻坚成效抓落实。全县各级党组织和广大党员干部务必要把对党绝对忠诚、强化“四个意识”作为我们对待巡视整改的政治态度,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把巡视整改作为一项政治任务、政治责任落到实处,锁定中央巡视反馈问题整改抓落实为开创汶川经济社会转型发展和党的建设新局面提供坚强保证。

 

大会以举手表决的方式通过相关决议

会议强调,我们必须以鲜明的政治态度、坚强的政治定力、果敢的政治担当,全面推动生态康养旅游示范地高质量发展,要采取专题辅导、专题会议、农民夜校等方式,实现学习全覆盖。县级领导要带头到联系乡镇宣讲全会精神,督促指导基层抓好贯彻落实。要强化宣传舆论引导,采取多种形式和手段全方位宣传解读,使广大党员干部群众了解掌握县委全会精神,并转化为全县的共同行动,要有真抓的实劲,以务实的态度和扎实的举措取得实在的成效。要始终把使命放在心上、把责任扛在肩上,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,夙夜在公、狠抓落实,要有善抓的巧劲,以科学的方法和敢于担当的精神保障各项任务落地落实。要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要有常抓的韧劲,以铁的纪律和良好的作风全面构建风清气正的政治生态,在全县营造干事创业的浓厚氛围。

大会在雄壮的《国际歌》中胜利闭幕。

审核:李舜   责编:王飞