导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
关于解决水磨镇因征失地农民养老保险政策的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
 

汶川县十四届人民代表大会第一次会议

26号议案

26.张林等10位代表提出:关于解决水磨镇因征失地农民养老保险政策的议案

2014年,县人民政府出台政策解决了水磨镇灾后重建以来因征失地农户的养老保险问题。但由于当时部分农户资金不足,无力购买养老保险,致使水磨镇马家营村、老人村、寨子坪村等200余人未购买。现这部分农户有意愿购买养老保险,为解决因征失地农户的老有所养。

建议:县人民政府及相关职能部门按照有关养老保险政策规定,解决落实水。

 

关于汶川县十四届人民代表大会第一次会议

26号议案的办理答复

                           

张林代表:

    首先感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

您所提《关于解决水磨镇因征失地农民养老保险政策》的议案,已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

    一、《汶川县人民政府关于印发<汶川县失地农民身份认定确认暂行办法>的通知》(汶府发200641号)、《汶川县人民政府办公室关于进一步做好被征地失地农民农转非人员参加养老保险工作的通知》(汶府办函201468号)、《汶川县国土资源局关于因征失地农民身份认定工作相关要求的通知》(汶国土资发201422号)明确规定:“本次因征失地农民身份认定截止2014730日,逾期未报送视为放弃认定”。2015723日,县人力资源和社会保障局制定并下发了《关于被征地失地农民农转非人员参加基本养老保险办理时限的通知》(汶人社201546号)文件,文件明确要求:“20141231日以前已由县国土资源局审批认定为被征地失地农民身份的农村居民,务于20151031日以前到县社保局办理参加基本养老保险相关手续,逾期不再办理。”为此,原水磨镇200余人不能纳入因征失地养老保险范围。

    二、根据《四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅关于企业职工基本养老保险有关问题的通知》(川人社发201354号)文件规定:年满16周岁以上至法定退休年龄内的灵活就业人员自愿申请在我省户籍所在地或从事灵活就业所在地参加企业职工基本养老保险,即:不限于身份、户籍、就业方式等条件限制,法定退休年龄内的城乡户籍人员可根据自身缴费能力在户籍所在地自愿选择参加企保或城乡居保。因此,水磨镇200余人可按照现行灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险或按城乡居民养老保险相关规定参保。

    以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望您们一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人大代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县人力资源和社会保障局,联系人:谭松,联系电话:6222389(办公室)、13568783593(手机)。                  

 

  汶川县人力资源和社会保障局

                            2017620

审核:王跃   责编:张帆