导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月22日 星期四
阿坝州办理出国(境)证件流程及相关要求
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年10月23日   来源:县公安局

一、     办理流程

提交申请材料至户口所在地县(市)公安局出入境管理大队,履行面见、询问手续,采集指纹(普通护照还需采集签名)及现场人像,核验申请材料,缴费(带上银行卡),网上传报电子申请材料或机要邮件寄送纸质申请材料至州公安局出入境管理支队→州公安局出入境管理支队审批材料、网上传输数据至省公安厅出入境管理局→省公安厅出入境管理局网上接收数据并制证→证件通过特快专递寄至州公安局出入境管理支队(符合特事特办、急事急办事由的,申请人须在审批环节向州公安局出入境管理支队申请省厅取证,并办理相关手续)→州公安局出入境管理支队通过机要邮件将证件寄至各县(市)公安局出入境管理大队→申请人凭取证回执单领取证件

二、面见要求

办理出国(境)证件申请人必须本人履行面见手续。人像采集及指纹、签名采集在面见现场完成。未满16周岁申请人应当由监护人或监护人委托他人陪同申请。应邀赴台的省部级(含副省部级)以上人员,可由组团单位代为申请并免于采集指纹。

三、其他说明

(一)未满十六周岁申请人只需交验居民户口簿;未满十六周岁的申请人应当由其监护人陪同,填写申请表上监护人同意出境的意见(父母双方均为监护人的,可签署其中一方书面意见)、监护人的居民身份证或者护照原件及复印件,并提交能证明其监护人身份的证明材料。

 

(二)登记备案的国家机关工作人员申请因私出国(境)证件,需按照干部管理权限提交《关于同意申办出入境证件的函》。

(三)对有特殊情况需紧急申办出国境证件、换发、补发、加注、加签等手续的,公安机关在审查申请人提交的相关证明材料后,应在规定的时间内加急办结。“特殊情况”是指以下6种情形:1、出国治病或探望危重病人;2、出国奔丧;3、出国参加紧急商务活动;4、出国留学开学时间临近;5、前往国入境许可或签证有效期即将届满;6、省公安厅认可确属紧急的其他情形。

四、不予签发护照的情形:(一)不具有中华人民共和国国籍的;(二)无法证明身份的;(三)在申请过程中弄虚作假的;(四)被判处刑罚正在服刑的;(五)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;(六)属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。

五、州、县(市)公安局出入境管理部门咨询电话

州公安局:2833762;汶川县:6223434;理县:6824207;茂县:7428312;松潘县:7233778;九寨沟县:7728039;黑水县:6915533;金川县:2524173;小金县:2784026;马尔康市:2831017;阿坝县:2482941;若尔盖县:2291029;红原县:2662896;壤塘县:2376311

审核:   责编: