导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年04月27日 星期四
关于丰富汶川博物馆的展品、使更多的客人认识汶川、了解汶川、喜爱汶川的提案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年9月12日   来源:县政府办

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第3

 

   :关于丰富汶川博物馆的展品、使更多的客人认识汶川、了解汶川、喜爱汶川的提案

提 案人: 曹荣江    汶川县永康蜂场

  容:广州援建的汶川博物馆,大气漂亮,地处城市热闹地段,来汶川的人都可以通过这个窗口了解汶川,认识汶川,由于“5.12”大地震,汶川才有了这么好的一个博物馆,既然是博物馆,我们的陈列品无论是历史上的,还是地震后的,都还不丰富,不同历史阶段的陈列品可大大增加,使来馆人员通过参观,了解汶川历史,认识新旧汶川,认识震前、震后的汶川,通过这个窗口,读懂汶川,汶川博物馆有这么好的平台,我们就要充分发挥它的作用。

建议一、增加文物量、或仿制品都可以。

建议二、羌民族、民俗部分的展品还可增加,使之更加广泛、丰富。

建议三、地震中的实物应大量增加,内容还可大量充实。使参观者真切地感觉到震前、震后的翻天覆地的变化、汶川的发展。

建议四、若没有实物,可大量增加图片资料,解放前的汶川、可参考使用威尔逊的图片、庄学本的图片。  

建议五、利用现在科技,网络信息技术,以电影、电视等形式,播放介绍汶川的专题片。

建议六、建设一支能力强、知识面宽、普通话标准、业务熟、着民族服装的讲解队伍,做好宣传、介绍汶川的讲解工作。  

 

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第3号提案的办理答复

 

曹荣江委员:

    您好!首先感谢代表对我县文化工作的关心和支持。您在政协第十四届汶川县委员会第五次会议上提出的第3号《关于丰富汶川县博物馆的展品、使更多的客人认识汶川、了解汶川、喜爱汶川的提案》已收悉。现将办理情况答复如下。

在县委、县政府的正确领导下,为搞好博物馆“三基地一窗口”的对外形象,县博物馆内外提升改造工程于2015年启动实施,完成了对博物馆广场梯步道、馆内破损地砖、卫生间墙面、大厅形象墙、室外光彩工程、轨道射灯、梯步灯等改进提升工作。重点对三楼展厅(灾后重建厅)的展柜、景观植物、艺术造型、灯箱改造、条码寄存柜等完成了优化与提升。

关于丰富展品展出,已纳入县博物馆展览计划,征集展品经费到位后,将征集近代革命文物、红色文化文物、非物质文化文物等展品,丰富县博物馆的展品展出,激励参观游人的爱国热情。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你们对文化工作的关心、支持!希望能一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈政协提案委、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县文体广新局,联系人:罗进勇,联系电话:18990416841

 

 2016729

审核:王跃   责编:陈显飞