导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
汶川绵虒:小樱桃红了 10元入园敞开吃
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月11日   来源:汶川县新闻中心

 

(本网讯 伍排勇)又是一年樱桃红,汶川岷江河畔的河坝高山满山遍野的樱桃树上,挂满一颗颗红红的小樱桃,映红整个山野。510日,记者沿213国道一路前行,一框框本地小樱桃一字排开,村民身着民族服装吆喝叫卖,田间地头,全是果农们采摘小樱桃的忙碌身影。慕名而来的各地游客走进果园,爬树采摘,体验乡村乐趣。

 

汶川绵虒小樱桃

小樱桃成熟季节,在都汶高速绵虒镇出口,绵丰村民王国武一家天刚亮就在地里忙活开了,边摘边卖,一家人有明确的分工。“小樱桃保存期比较短,我们都是上午摘了就卖。”摘满一筐后王国武就主要负责在路边向过往游客销售。家里人也根据销售情况进行采摘。去年她家一亩地小樱桃收入有7000多元,今年她家的小樱桃产量还要高些,收入与去年持平应该没有问题。

 

路边售卖樱桃的村民

目前,绵虒镇小樱桃已大量成熟上市,田间地头全是村民采摘樱桃的身影,而在销售上,村民一般采用就地销售,主要依托旅游环线卖给过往游客,也有农户图省事,直接卖给商贩。

“现在小樱桃大量上市,好的樱桃可以卖到15元一斤,一般的樱桃在815元间不等。”种植户杨大爷说,每天的市场行情都在变化。当地也有来自汶川、都江堰一带的商贩,批发价也是从10元到15元不等。

 

游客入园采摘体验乐趣

上午十点,成都游客候阿姨一行乘坐的2辆大巴车抵达绵丰村种植户王大哥家的果园。看着地里红彤彤的小樱桃,游客们乐开了花。大家一边拍照一边走进果园体验采摘乐趣。“10块钱一个人,进园后随便吃。”一边数钱一边清点人数的王大哥忙得不可开交。“自己摘来卖很费功夫,游客来体验采摘乐趣,我们这样也省事不少。”

受岷江河谷特殊地理优势,汶川地区小樱桃不仅色泽好,其果皮薄、果肉鲜甜也是一大亮点。由于保存期较短,果农们为了让小樱桃保鲜销售,大家都是随采随卖。游客来了也可以到樱桃园体验采摘游玩乐趣。绵虒镇相关负责人介绍,该镇在小樱桃成熟上市期间,游客入园采摘,价格都在10元,进园后游客可以敞开吃。

审核:李舜   责编:薛升玉