导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年11月20日 星期一
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
汶川县新型农村合作医疗及分级诊疗制度
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年6月8日   来源:县卫生局

【主持人】:各位网友,大家好。为了让广大网民朋友更加了解我县新型农村合作医疗及分级诊疗制度相关情况,今天我们邀请到了新合办副主任祁俏春同志,她将围绕新型农村合作医疗及分级诊疗制度这一主题跟各位进行交流。欢迎你,祁主任。

【新合办副主任祁俏春】:主持人好,各位网友大家好。非常高兴能够在这里和大家进行交流。

【主持人】:祁主任,现在很多网友想了解一下新型农村合作医疗及分级诊疗制度相关情况,请你给我们简单介绍一下。

【新合办副主任祁俏春】:好的。

【主持人】:祁主任,请问什么是新农合制度?

【新合办副主任祁俏春】:新型农村合作医疗制度(简称“新农合”)是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

【主持人】:哪些人可以参加新农合?

【新合办副主任祁俏春】:户籍在汶川县行政区域内的农村居民(含未参加城镇居民医疗保险的失地农村居民)均可以家庭为单位自愿参加新型农村合作医疗。

【主持人】:什么是分级诊疗?

【新合办副主任祁俏春】:分级诊疗即按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗;常见病、多发病在基层医院治疗,疑难病、危重病在大医院治疗。

【主持人】:为什么要实行分级诊疗制度?     

【新合办副主任祁俏春】:1.建立和完善合理的分级诊疗制度,是有效缓解人民群众“看病难、看病贵”问题的有效途径;2.建立和完善合理的分级诊疗制度,是促使医疗资源合理利用,解决大医院“三长一短”(挂号候诊时间长、检查取药时间长、缴费报账时间长,诊疗时间短)的有效方法;3.建立和完善合理的分级诊疗制度,是发挥政府财政投入最大效益,保障新农合基金运行安全的有效措施。

【主持人】:分级诊疗制度的显著特点是什么?

【新合办副主任祁俏春】:分级诊疗制度的显著特点是建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的新型医疗服务模式,形成“小病在基层,大病到医院,康复回乡镇(社区)”的新型就医模式。

【主持人】:分级诊疗制度的核心是什么?

【新合办副主任祁俏春】:落实合理分级诊疗制度,核心是实现基层首诊。

【主持人】:新农合患者实行分级诊疗有什么好处?

【新合办副主任祁俏春】:1.对于常见病、多发病在基层医疗机构诊治,医疗服务价格更低、起付线更低、报销比例更高,可极大地降低患者医疗费用负担。2.对于疑难病、复杂病通过大型公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道,可明显缩短在大医院住院候床时间,节约患者时间和费用。

【主持人】:基层首诊是什么意思?

【新合办副主任祁俏春】:基层首诊是指当群众看病时,就近选择居住地或发病时地域所在地的县级及以下基层医疗机构就医。在以下医疗机构就诊均视为基层首诊:村卫生室、社区卫生服务站、乡镇卫生院、乡镇中心卫生院、社区卫生服务中心、县级公立医院、二级甲等及以下民族医疗机构、二级甲等及以下新农合民营定点医疗机构及驻州部队医院、阿坝州林业中心医院。

【主持人】:实施基层首诊有什么意义?

【新合办副主任祁俏春】:实施基层首诊是进一步深入推进医药卫生体制改革的一项长期性、基础性民生工程,有利于方便居民就近就医、有利于推进合理诊疗、有利于减轻群众医药费用负担,有利于确保城乡居民医保基金安全。

【主持人】:门诊统筹如何报销?

【新合办副主任祁俏春】:常见病病人门诊应做到基层首诊。门诊就诊时,患者主动出示参合证,其门诊医疗费报销以家庭为单位,不设立起付线,报销比例80%,封顶线40/.年,家庭成员共享,即看即报。门诊统筹报销限当年使用,结余资金转统筹基金。

【主持人】:特殊病种如何申办?

【新合办副主任祁俏春】:《特殊病种》申办程序:本人提出申请并附县级以上医院病情证明和辅助检查报告单(当年内有效)→户籍所在地乡镇卫生院或定点医疗机构领取申请表→定点医疗机构核实签章→县新农合办备案审核发放《特殊病种医疗证》。特殊病种医疗证的有效期为两年。

【主持人】:特殊病如何报销?

【新合办副主任祁俏春】:患二级以上高血压(含二及);各种心脏病合并心功能不全;糖尿病;肝硬化;中风及脑血管疾病后遗症;癌症;慢性肾功能衰竭及肾移植后抗排治疗;系统性红斑狼疮;类风湿(脊柱僵直变形);慢性阻塞性肺部疾病(含矽肺病);精神分裂症;癫痫;慢性活动性肝炎;再生障碍性贫血;各种原因引起的偏瘫(丧失劳动能力)全瘫;先天原因引起的(心、脑、肾)疾病;结核病(结核性慢病需出示当年检查结果方能审核报销);帕金森病;甲亢;原发性血小板减少性紫癜;血友病;白癜风等共计22种慢性病,发生的大额门诊费用,按总额的60%报销,慢性病封顶线为2000/.年,重特大疾病封顶线为5000/.年。病人携带《特殊病种医疗证》、门诊处方、发票等有效证件到户籍所在地乡镇卫生院报销,每季度报销一次,当年报清,跨年自行作废。

【主持人】:意外伤害如何报销住院费用?

【新合办副主任祁俏春】:因工伤事故、交通事故、违法犯罪、刑事肇事、打架斗殴、酗酒、自杀自残、吸毒、非本年度发生的意外伤害、医疗事故、未经审批办理转诊到统筹地区外就诊的意外伤害、不属于基本医疗保障支付范围的医疗费用、依法应当由第三人负担等所致的意外伤害,均不属新农合报销范围,其余意外伤害纳入新农合报销范围但需要提供外伤证明。属新农合报销范围内的意外伤害,无论定点、非定点、统筹地区内、统筹地区外医疗机构就诊,其可报医疗费用按非定点医疗机构标准补偿,为起付线1200元,报销比例30%

【主持人】:大病保险的保障对象及范围有哪些?赔付标准是多少?

【新合办副主任祁俏春】:大病保险保障对象为参加新型农村合作医疗保险的群众。保障范围是参合人患大病发生高额医疗费用的情况下,对基本医疗保险补偿后需个人负担的合规医疗费用给予保障。在一个保单年度内单次或累计住院的合规医疗费用,减去新农合报销金额后,个人负担金额达到5000元以上,由大病保险按比例支付,不设置最高支付限额。赔付比例为:参保农村居民一个自然年度内累计个人自负的合规医疗费用在大病保险起付标准0.5万以上至2万元(2万元)的按50%赔付,2万元以上至5万元(5万元)的按55%赔付,5万元以上至10万元(10万元)的按70%赔付,10万元以上的按75%赔付。对参保农村居民享受大病保险赔付后再次发生的自负合规医疗费用,不再计扣起付线,按个人累计自负合规医疗费用相应赔付比例计算赔付额,减去已赔付金额后再进行赔付。

【主持人】:双向转诊患者住院费用如何报销?

【新合办副主任祁俏春】:因病情需要,由下级转上级定点医院住院治疗的患者,住院起付线仅补差额部分;由上级转入下级定点医院的患者,住院起付线不再另行收取。相应定点医院内发生的住院医疗费用按规定比例分别给予报销。患者因病情紧急未能及时办理转院手续的,可先行入院,但应在5个工作日内以电话等方式向县新合办登记备案(备案电话:08376224941)并补办转院手续,报账时须提供转院手续和收治医疗机构出具的急诊病情证明书方可报销。凡越级诊疗未履行转诊手续或急诊患者未补办转院手续,无收治医院急诊病情证明的,新农合原则上不予报销。对于需要特殊陪护才能就医的特殊人群(65岁以上老年人、0-6岁婴幼儿、重度残疾人等)、急危重症患者、同类疾病需再次入院治疗患者、孕产妇、专科疾病患者等,可根据病情需要自主选择省内首次就诊医疗机构。

【主持人】:异地务工、探亲等患者住院费用如何报销?

【新合办副主任祁俏春】:外出务工、探亲等人员住院治疗,应首选基层医疗机构并实行逐级转诊,自入院次日起5个工作日内须以电话等方式向县新农合办登记备案(备案电话:08376224941)。未按规定履行报告备案和未执行逐级转诊患者所发生的住院费用,新农合原则上不予报销。转诊患者在实现异地即时结报的定点医院住院,出院后在医院新农合窗口报销住院费。在未实现异地即时结报的定点医院住院患者,单次住院总费用在一万元以下到所参合乡镇卫生院报销;单次住院总费用在一万元以上的到县新合办报销并需提供以下资料:工作单位出具的务工证明或亲属所在地居委会(村委会)出具的探亲证明、住院结算发票、住院费用明细、出院证明或住院病历复印件(加盖医院医务部门公章)新农合办规定的其它资料,县级以上医院住院患者需提供基层首诊医疗机构住院相关资料。

【主持人】:汶川县新农合定点医院有哪些?

【新合办副主任祁俏春】:1.省内省级定点医疗机构(22家):四川大学华西医院、四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、四川省第四人民医院、四川省第五人民医院、四川省妇幼保健院、四川省骨科医院、四川省白内障专科医院、四川省中医药科学院附属医院(四川省中西医结合医院)、四川省中医药科学院中医研究所(四川省第二中医院)、成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、泸州医学院附属医院、泸州医学院附属中医医院、泸州医学院附属口腔医院、川北医学院附属医院、成都医学院第一附属医院、中国人民解放军成都军区总医院、中国人民解放军第452医院、武警四川总队成都医院、四川省八一康复中心(四川省康复医院)。2.省外省级定点医疗机构(4家)。北京市海淀区羊坊店医院、北京市朝阳区第二人民医院、广东省东莞市厚街医院、广东省东莞市塘厦医院。3. 都江堰市定点医疗机构。都江堰市地矿405医院、都江堰市人民医院(医疗中心)、都江堰市红十字会医院、都江堰市鹏程疼痛医院、都江堰市第二人民医院、阿坝州林业中心医院、都江堰市妇幼保健院。

审核:   责编:  
上一篇