导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年08月16日 星期四
汶川县人民法院举办2018年人民陪审员培训会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年8月8日   来源:县新闻中心

(本网讯 胡兆媛 卢国彤8月8日,汶川县人民法院召开了2018年人民陪审员培训会。此次培训是在颁布《中华人民共和国人民陪审员法》后举行的首次培训。来自全县各行业的39名人民陪审员参加此次培训。

会议现场

在开班仪式上,汶川县人民法院党组书记、院长侯定云宣读了新任命人民陪审员任职文件,新任人民陪审员代表领取了任命书,并面对国旗,向宪法庄严宣誓,人民陪审员代表还作了表态发言。

宣誓仪式

此次培训的内容包括理论知识和庭审观摩,旨在提升人民陪审员法律素养和履职能力。理论课程由资深法官或律师结合典型案例结合审判实务授课,如《我国的民事诉讼证据制度问题》、《人民陪审员在刑事审判工作中的权利、义务及职能作用》等审判实务课程;针对今年新任命的24名人民陪审员的情况,培训班还组织了庭审观摩,增强陪审员对审判流程、诉讼程序的直观认识和理解。

人民陪审员现场观摩庭审

侯定云就贯彻落实新的人民陪审员法的精神和如何做好陪审员工作提出了要求,一是要提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感。从紧紧围绕党和国家大局,服从和服务国家重大发展战略出发,充分认识人民陪审员制度促进司法公正、提高司法公信的重要作用,贯彻实施好人民陪审员法,有效实现法律效果、社会效果、政治效果的统一。二是要加强学习,不断提高人民陪审员的业务素质。在陪审过程中,积极摸索人民陪审员的工作方法,以不断适应新形势下的工作需要。三是要恪守法律职业道德,维护司法形象。在不断提升参审能力的基础上,当好法律的宣传员、监督员、协调员。

汶川县司法局负责人还就如何贯彻落实《人民陪审员法》,做好人民陪审员选任、管理工作做了介绍。

审核:李舜   责编:王飞