导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月11日 星期三
村企协作 助推美丽乡村建设
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月11日   来源:县融媒体中心

(县融媒体中心 杨光富 余羌)浙江地处东南沿海,汶川位于青藏高原东部边缘,两地一东一西,相距千里,本无交集,因为一个共同目标,紧密结合在了一起,谱写着具有中国特色的“扶贫故事”。

 

美丽乡村——索桥

独居羌族特色的民居临村而立,田里果蔬硕果累累……美丽的乡村画卷让人不禁发出“人行山边上,屋在林中立”的感叹这是汶川县雁门镇索桥村开展东西部协作美丽乡村建设的一个典范。10月9日,记者来到了索桥村,看到村内环境整洁,村内巷道文化建设焕然一新,几名村民正在对路边的排水沟进行仔细清理,村民朱和建说:“村里环境现在改观特别大,生活环境美了,村风民貌也有了改观,每天都有环卫对村里进行保洁,定时收垃圾,住在这样的环境里,我们特别开心。”  

 

已经完工的游步道

据汶川东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组办公室陈国军介绍,今年通过村企结对帮扶,发动社会帮扶资金在乡村民生改善、产业扶贫等项目上精准发力。截至目前,索桥村通过企业帮扶已完工15个项目,投资帮扶资金500万元。“下一步围绕产业发展,继续做好资金使用,由‘输血’‘造血’转变,助推村集体发展。”陈国军说。

“产业富民,美丽乡村,东西协作,索桥花开”、“建设新村,展示新貌、“党建引领,党员示范”、“村齐协作,发展愿景”……走进索桥村,核心价值观公益广告随处可见。该村民陈彦康说:“现在村里的环境好起来了,我们都自觉维护,墙上画的公益画,不仅装饰了我们村庄,更在潜移默化地影响我们。”采访中,记者了解到,该村在治理环境的基础上,大力推进农民文化广场、公共基础设施建设,打造村级文化阵地综合体,在整洁的环境中,通过宣传,不断提高群众维护环境卫生的自觉性,引导群众形成良好的卫生习惯,打造风尚美,让农民自身素养“提起来”。

今年以来,索桥村按照汶川县美丽乡村建设工作总体部署,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“建设文明索桥,打造美丽乡村”主题实践活动为抓手,充分发挥全县城乡一体化先行区的资源优势和地缘优势,以“科学发展布局美、创业增收致富美、设施完备服务美、村容整治环境美、乡风文明身心美、管理民主和谐美”为目标,全力实施美丽乡村建设工程,不断深化农村精神文明建设水平。

借力东西部扶贫协作,浙江保亿集团主动对接雁门乡索桥村,帮助制定发展规划和帮扶措施,企业计划捐赠2000万元帮扶资金,今年已到位1000万元,着重帮助索桥村发展樱桃、脆李、百合等特色农业产业,培育索桥村自我发展能力;大力开展村庄整治,优化村民居住环境;建设乡村文化广场,丰富百姓精神文化生活;打造羌族特色文化、休闲旅游品牌,助推乡村振兴,努力使索桥村成为脱贫攻坚的典范和样本。

“我们倡议,希望有更多的浙江民营企业,主动投身到东西部扶贫协作中去,先富帮后富,为实现贫困地区的老百姓共同奔小康,贡献我们应有的力量!”保亿集团董事长莫剑荣表示。

“如果只从外在整治村子的村容村貌,根本改善不了索桥村的整体环境。”索桥村陈国平介绍,这正是索桥村重点建设美丽乡村建设的原因所在。如今,经过短短几个月的扎实推进,索桥村的面貌已经明显转变。改变的不仅是“表面”,还有村内“内部管网”。就拿农村最常见的厕所来说,过去,索桥村没有地下排水管网,绝大部分村民家里是旱厕,生活污水随意横流;道路等基础设施损坏,现在,索桥村已经铺设了排水管网,村里还出现了公厕。

 美丽乡村不是花架子,只有村容村貌和内部管网现代化双管齐下才是真正的美,村民的生活也要富起来才行。对此,雁门镇负责人表示,将以高标准把索桥村打造成样板区、宜居宜业宜游的生态康养旅游休闲村寨,通过发展旅游产业提升百姓生活。索桥村实施了神树林广场保护修缮、村庄标识、游客接待中心建设、文化墙和羌文化建设、游布采摘道硬化等一系列改造提升工程。村民陈发加已经感受到了村里的变化:“以前村民想搞农家乐,可村里基础设施跟不上,游客来了留不住;现在好了,村子环境美化了,建起了公厕,还有统一的村庄标识、游客接待中心,我对搞农家乐发展信心满满

从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业等多领域的深度合作,浙江、汶川两地开创了一条具有示范意义的扶贫协作道路,在新时代的征途上奏响了实现脱贫攻坚的“大合唱”。

审核:李 舜   责编:薛升玉