导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
汶川县召开脱贫攻坚领导小组第21次全体(扩大)会议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年1月13日   来源:县新闻中心

(本网讯 康建禹)1月12日,汶川县召开脱贫攻坚领导小组第21次全体(扩大)会议,县委书记张通荣出席会议,并对相关工作进行了安排部署。县委副书记、县长旺娜主持会议。县人大常委会主任郭铭,县委副书记郭祥兴、王永寿、邓海兰,县委常委邱宁、杨彬、龙跃、李晓刚、梁雪东、刘飞、汪国林、李建中、林晓江以及在家的副县级及以上领导干部出席会议。

会议现场

会议传达了省、州、县深度贫困县脱贫攻坚工作实施意见、阿坝州扶贫领域党风廉政和反腐败工作推进会精神。通报了汶川县生态扶贫工作推进情况。安排部署了2018年脱贫攻坚工作。

张通荣出席会议并对相关工作进行安排部署

旺娜强调,如期高标完成脱贫摘帽目标,公仔当代,利在千秋。这既是贫困群众的殷切期盼,也是我们这一届各级干部的历史担当。各级各部门务必坚守政治担当和使命担当,进一步凝聚各方力量,统筹各类资源,全力以赴补齐短板,千方百计提弱项,以“钉钉子”精神抓落实,以“绣花”功夫求精准,全面打赢脱贫攻坚决胜战。各级、各部门要认真贯彻脱贫攻坚系列工作部署,切实增强决胜攻坚的政治自觉。要客观审视当前存在的问题和差距,主动扛起攻坚可难的政张通荣指出,汶川“两会”后,县委、县政府庚即召开此次会议,参会的同志要引起高度重视,4月份国家即将对汶川进行脱贫攻坚验收,时间很紧,脱贫攻坚是汶川目前最重要的频道,大家要收好心,把工作状态调到脱贫攻坚的频道,思想认识上不能出现偏差。

旺娜主持会议

张通荣强调,2017年汶川脱贫攻坚工作通过“户户入 入户户”工作开展,各级帮扶部门突出了老百姓主体意识,群众工作达到农村、农民、重点项目三个全覆盖。各级帮扶力量捏紧了拳头,打出了漂亮的组合拳,项目和资金拨付形成了早动手、早准备、早策划的局面。档案管理、问题整改等基础性工作由原来的五花八门变成了有统一的时间、目标、程序、格式的规范化管理模式。

张通荣要求,2018年汶川总体的脱贫攻坚定位是巩固提升、主体问责、决胜国检,网格长要着力再次提升老百姓的满意度,调动老百姓主体责任。村、社大小三职,要对老百姓讲清楚汶川县脱贫攻坚工作绝对不是仅仅帮扶贫困村、贫困户而是整体推进的主攻方向。乡、镇主要领导要在春节前,对2017脱贫攻坚成果进行巩固提升,整合力量对每家每户必须入户送温暖,宣传三会精神,汶川康养布局,春节后要将回头查、回头看、回头帮作为首要任务。

张通荣要求,各级、各部门要准确把握汶川县2018年脱贫攻坚八大重点。一是制定年度计划力求言简意赅、思路清晰。二是要把深度贫困县的新举措结合汶川实际在年度计划中全面体现。三是汶川网格化“户户入 入户户”进入新时代,要进行群众工作再创新,围绕感恩教育教育开展工作,与文明四风、春节活动相结合进一步提升群众满意度。四是每一个乡镇要有回头查、回头看、回头帮的实施方案,切实让工作落实落地。五是全县各级、各部门要加强项目资金规范化管理,充分体现合作协作,从头开始梳理。六是产业扶贫是汶川永恒的主题,要固化“南林北果”提质增效,继续加大力度实施“甜樱桃”保卫战。七是要拿出相适应的方案切实解决因病因残致贫顽症。八是要在春节前完成乡镇之间再次开展交叉检查方案,春节后立即实施。

对在脱贫攻坚工作中新的风险点把控,张通荣强调,相关帮扶部门要进一步加强政策宣传,把握好政策尺度,不能盲目乐观,要用新举措解决新的贫困人群、新矛盾。对项目资金管理运行中存在的潜规则一经查实,县级相关部门要严惩不贷。

此次会议以电视直播形式召开,22个扶贫专项牵头部门主要负责人、县级帮扶部门主要负责人在主会场参加会议。各乡镇、部门干部职工,各村(社区)干部群众,各村第一书记,脱贫攻坚网格管理员在分会场收看会议直播。

审核:李 舜   责编:薛升玉