导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
汶川:开展“暖冬行动 科技助力”李子实用技术培训交流大赛活动
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年1月25日   来源:县科知局

 

(本网讯 通讯员付燕)日前,汶川县科学技术和知识产权局结合科技扶贫工作,在新春佳节来临之际,创新实用技术培训方式和慰问形式,组织龙溪乡俄布村、阿尔村村民开展“暖冬行动,科技助力”李子实用技术培训交流大赛,让村民在寓教于乐、技术比拼中提升李子种植技能,达到冬闲人不闲的目的。旨在深入贯彻落实十九大精神,加快实施乡村振兴战略,按照全县脱贫攻坚工作安排,进一步巩固脱贫攻坚成果。

 

田间手把手教学

交流大赛活动邀请到四川农业大学专家龚老师开展李子树肥水管理和病虫害防治培训。龚老师把自己多年的果树实践经验与村民分享,特别是在李子树修枝方面,老师手把手的教,村民专心的现场学。

随后,村民轮翻上阵展示所学技术,请老师点评,群众打分,达到交流互动。最终评出一等奖4名,奖品喷雾器;二等奖6名,奖品复合肥;参与奖330名,奖品修枝剪。县科知局通过在群众中开展农技比拼大赛,带动农户学科技、用科学,从而提升农户李子种植技术水平,提高产值,增加群众收入。

通过学习,俄布村、阿尔村于当天成立了农技服务队,通过自身学习到的农业技术,指导村里其他农户农业技术,以大户带小户、邻里相互带动。同时,县科知局还向俄布村、阿尔村送上新春科技祝福,希望村民在新的一年里,通过自己劳动,不等不靠,赢得来年丰收硕果。

审核:李舜   责编:薛升玉