导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月18日 星期日
当前位置:首 页  > 政务公开 > 应急管理
关于省第九巡视组督导汶川县防汛减灾和 地质灾害防范工作的报告
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年8月25日   来源:
    为进一步做好做实当前防汛防地质灾害工作,传达全省防汛减灾会议精神,加强汛期地灾隐患排查和应急值守,2017年8月18日省第九巡视组在汶川县督导防汛减灾和地质灾害防范工作,并对应急办在值班值守、信息报送、突发事件处置等方面的工作进行了检查,其中对汶川县应急综合管理平台建设及应用给予了高度肯定。

巡视组经过检查后提出以下几点意见及建议:

一、意见建议:

1、明确工作目标。通过推进应急管理工作,建立起“横向到边、纵向到底”的应急预案体系;健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制;加强应急管理机构和应急救援队伍建设;构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。

    2、加强应急预案编制和管理工作。预案编制要结合实际,以县总体应急预案为统揽,具有针对性、科学性和可操作性,要形成相互衔接、完整配套的应急预案体系;编制的预案要分清职责,明确措施,落实任务,规范程序。要加强对预案的动态管理,做好对预案修订、备案、评审、升级与更新。

3、完善应急管理工作机制。加强各乡镇、各部门以及各级各类应急管理机构的协调联动,积极推进资源整合和信息共享。分阶段、有步骤地建立健全应急管理各项工作制度和工作程序。

     建议:

     1、加强突发事件信息报送和预警。强化突发事件隐患监测和预警信息报送,增强早期发现、预先防范和先期处置的能力,确保突发事件及时准确上报和妥善处置,对迟报、漏报、谎报、瞒报行为要依法追究责任。要完善预警信息通报和发布制度,充分利用广播、电视、网络、手机短信、电话、宣传车等各种媒体和信息报送网络,及时发布预警信息。

2、积极开展应急管理培训。要将应急管理培训纳入全县各级各类干部培训重要内容,采取多种形式,增强培训效果,提高培训质量。积极开展对各级领导干部应急指挥能力的培训,并将其纳入行政学院培训内容;加强对应急管理干部、基层干部、企业负责人开展应急管理工作和处置突发事件能力的培训;加强对有关从业人员和应急救援队伍安全知识、处置技能和操作规程的培训。

二、下一步打算

对于巡视组的意见和建议,我们积极听取,下一步我们将加强应急管理机构自身建设。加强业务培训和素质提升,通过建章立制,理顺内部管理体制,规范各项工作流程,推进应急管理工作的规范化建设。进一步完善应急预案,健全应急预案演练制度,有针对性开展综合演练、实战演练等多种方式预案演练,增强预案可操作性和实用性。抓好应急值守工作,严格落实24小时昼夜值班制度,特别是汛期到来之际,加强对乡镇、部门值班值守的督查、抽查和通报。深化宣教培训工作。整合部门宣教资源,充分发挥广播、网站等媒体的优势,开展综合应急知识宣传。深入开展应急知识“进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”活动,继续抓好应急科普知识宣传工作。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县政府办公室,县新闻中心。

  汶川应急管理办公室                      2017年8月18日印发

审核:毛旭   责编:沈仕奇