导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年11月22日 星期三
关于加大力度盘活羌绣基地、传承非遗文化的提案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年9月9日   来源:县政府办

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第15

 

    :关于加大力度盘活羌绣基地、传承非遗文化的提案

提 案 人:黄                 银杏乡政府

高攀太               银杏乡一碗水村

董英福               银杏乡兴文坪村

  容:汶川素有“羌绣之乡”的美誉,“汶川羌绣”不仅是汶川的一张精美名片,更是震后灾区失地农民增收致富的一大产业优势。在县委政府的大力支持下,在银杏乡建立羌绣基地,用于羌绣文化的传承及羌绣技能的提升培训。      

     但在近几年的运行过程中,羌绣基地仅作为羌绣初级技能培训及部分产品绣制的场所,不能完全发挥羌绣基地的职能,在没有培训任务的期间,基地完全闲置。

     为更好的盘活羌绣基地,发挥其最大职能,并将非遗汶川传承,将羌绣品牌打响、打亮,培养更多羌绣传承人,让羌寨妇女们再增加一种增收致富技能,请相关部门给予支持,集多方力量盘活基地,拓展羌绣市场,传承非遗文化。 

 

关于政协第十四届汶川县委员会第五次会议第15号提案的办理答复

 

黄燕委员:

    您好!首先感谢代表对我县文化工作的关心和支持。您在政协第十四届汶川县委员会第五次会议上提出的第15号《关于加大力度盘活羌绣基地、传承非遗文化的提案》已收悉。现将办理情况答复如下。

2014年,我县向上级主管部门申请州级文化产业专项羌绣补助项目4个,涉及资金100万元,经州文化产业专项资金评审专家评定,我县映秀杨华珍羌绣合作社、威州镇新桥村花儿纳吉羌绣合作社获得州级文化产业专项资金补助各10万元,目前两个合作社均已完成申报项目设施设备配套、材料购置、绣娘培训等工作,为当地群众增收致富作出了较大贡献。

 2015年,上级主管部门申请省、级文化产业专项资金1个,申报资金200万元,州级文化产业专项资金项目共13个,申报资金1724万元,通过州级专项资金评审专家评定,评审合格的羌绣企业共3家,由于2015年州级文化产业专项资金投向不在羌绣项目中,致使我县羌绣企业州级产业专项资金均未能得到项目补助。2015年,省级文化产业专项资金我县银杏乡文锦羌绣基地获得补助资金100万元,目前正在实施成都、上海、北京销售门店装修提升项目,预计830日完成。

2016年,对省、州文化产业专项资金申报,目前已通知我县8家羌绣公司、合作社办理报批手续,力争多争取项目资金,为我县羌绣企业发展壮大提供有力的资金保障,同时也为汶川绣娘提供更多的就业岗位和收入。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你们对文化工作的关心、支持!希望能一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈政协提案委、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县文体广新局,联系人:杨涛,联系电话:13558597312

 

 2016729

审核:王跃   责编:陈显飞