导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月18日 星期三
汶川县人民政府关于印发《汶川县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2014年7月24日   来源:

各乡镇人民政府,县级各部门:

现将《汶川县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

                  汶川县人民政府

                         2014714

汶川县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案

为贯彻落实全国、全省农村土地承包经营权确权登记工作会议和全州农村土地承包经营权确权登记工作视频会议精神,切实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完善农村土地承包关系,维护农民合法权益,推动农村产权制度改革,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》等法律法规和文件规定,结合汶川实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,推进和完善农村土地承包经营权确权登记颁证制度,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,推动农村产权制度改革,为加快发展现代农业、促进农村发展活力和农村和谐稳定提供体制保障。

二、基本原则

(一)坚持确保稳定的原则。农村土地承包经营权确权登记颁证是对农村土地二轮土地延包的规范和完善,不是重新调整原有承包关系、不是重新组织发包农村土地,坚决杜绝违法收回和调整农户的承包地。坚持“三不变,一严禁”,即:原土地承包关系不变;承包户承包地块、面积相对不变;二轮土地承包合同的起止年限不变;严禁借机违法调整和收回农户承包地。

(二)坚持依法依规的原则。严格执行《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等有关规定,按照《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》规定的登记内容和程序开展土地承包经营权登记。

(三)坚持尊重历史、正视现实的原则。通过对现有土地进行实际测量,把实际测量的面积如实记录在登记簿和承包合同、经营权证书上。对二轮土地承包以来承包地被征占导致面积减少的、因分户及人口变动导致经营权分割或合并的、经营权转让或互换的、承包地灭失以及全户消亡等情形,在这次确权登记时直接变更或注销。

(四)坚持公开、公平、公正的原则。在农村土地承包经营权确权登记颁证过程中要坚持“阳光操作”,做到“四签两不准”和“四榜定案”(即:群众开会通知要签收、参加会议要签到、表决票要签名、通过方案要签字,不准代签,不准用铅笔、圆珠笔签字,并加盖当事人手印;摸底调查表上榜公示、确权登记方案上榜公示、勘界确权上榜公示、农村土地承包经营权发证上榜公示),保证农民的知情权和参与权,严禁暗箱操作、以权谋私。

(五)坚持规范管理的原则。严格按照“四到户”(承包面积、承包地块位置、承包合同、承包经营权证到户)、“四相符”(承包面积、承包合同、承包经营权证、登记簿相符)的要求开展工作,做到缺什么补什么,完善确权登记颁证工作,妥善解决遗留问题。

(六)坚持先易后难、稳妥推进的原则。此项工作是一项政策性强、涉及面广、情况复杂、关系到群众切身利益的系统工程,必须稳妥推进,不能因方法简单、工作粗糙或违规操作而引发社会不稳定因素。做到先易后难,权属清楚的先确权发证,不清的明确权属再发证,有纠纷的地块,做到先调处,后确权。

(七)民主决策原则。在开展土地确权颁证工作中,对法律法规和现行政策没有明确规定的问题,可以采取民主决策、一事一议等基层民主决策的方式,在保持稳定的前提下,妥善处理确权颁证工作中的各类具体问题。

(八)属地管理原则。农村土地承包经营权确权颁证工作,由县农业局等部门统一组织实施,各乡镇、各村负责辖区宣传动员、公示、确认、纠纷调解等工作。

三、目标任务

通过确权登记工作解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,实现承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。建立健全土地承包经营权登记管理系统和土地承包经营权登记制度,2014年,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作;2015年,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作;20166月底,完善和规范土地承包档案管理,建立农村土地承包经营权登记管理系统,实行信息化管理。

四、工作内容

(一)清理核实土地承包档案。以二轮土地承包以来建立的土地承包档案为基础,对农村土地承包底册进行全面清理核实,进一步完善农村土地承包合同、土地承包经营权登记簿、土地承包经营权证及相关文件资料,重点解决土地承包方案、承包合同、承包台账种类不齐全、管理不规范等问题。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理、分类归档、集中保管的原则,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度。农村土地管理部门和档案管理部门要做好档案的整理、立卷、归档等指导工作。

(二)查清承包地块面积和空间位置。根据清理核实的土地承包底册,对土地承包情况进行全面摸底调查,并以第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为基础,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记颁证成果为依据,因地制宜开展土地承包经营权权属调查、勘测、核实,查清承包地块面积、四至和空间位置。农户对其承包土地的空间位置和面积没有异议的,可以依据国土部门“二调”图通过图解方式,对照土地承包底册和档案记载的四至界限进行权属确认;对与现有土地承包档案记载的土地承包状况有较大误差,且农民群众要求实测的,要以“二调”成果为基础,采取科学简便的方式测量查实,地籍勘测的具体方法,可以采用GPS定位、人工测绘等方式进行。经过公示确认的实测结果作为确认、变更、解除土地承包合同以及确认、变更、注销土地承包经营权的依据。

(三)建立健全土地承包经营权登记簿。根据《农村土地承包经营权证管理办法》和不动产统一登记的原则,建立健全土地承包经营权登记簿。已建立登记簿的,要进一步核实完善承包地块的面积、四至、地类和空间位置;未建立登记簿的,要在现有土地承包合同、证书的基础上,根据依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,抓紧建立土地承包经营权登记簿。

(四)加强土地承包经营权变更、注销登记等日常管理。在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,积极开展土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更、注销等日常管理工作,并对土地承包经营权证书进行完善,换发或补发土地承包经营权证书

承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失的,根据当事人申请,由县农业局依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿:一是因集体土地所有权变化的;二是因承包地被征占用导致承包地块或者面积发生变化的;三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的;八是承包地被发包方依法调整或者收回的;九是其他需要依法变更、注销的情形。凡申请变更、注销登记的,应当对涉及的每宗承包地块实测确认,并向申请方提供书面证明。

(五)其他承包方式的确权登记颁证。采取招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,当事人申请土地承包经营权登记,按照《农村土地承包经营权证管理办法》有关规定办理登记。经县农业局等部门审核,符合登记有关规定的,报请县人民政府依法颁发农村土地承包经营权证书予以确认。

(六)做好土地承包经营权确权登记资料归档。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理、集中保管的原则,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度。农村土地承包经营权登记档案由县农业局等部门负责集中保管,并依法按期移交县档案局。

(七)实施农村土地承包信息化管理。进一步强化对农村土地承包、土地承包经营权流转的管理,将登记信息录入计算机,实现农村土地承包合同、土地流转合同、土地承包经营权证、土地承包经营权登记簿的智能化管理。

(八)配套完善确权登记颁证工作的相关制度。建立健全土地清查、集体土地发包、档案管理、经营权登记等各项工作制度,对农村土地承包经营权的设立、变更和注销登记实行常态化管理。建立农村土地承包经营权登记管理系统,实现农村土地承包经营权登记管理信息化。推进土地股份制改革,发展土地股份合作社,发挥市场对农村土地基础性配置作用,充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,探索成立乡镇农村产权交易中心,搭建农村产权交易平台。

五、工作步骤

(一)准备阶段(201478月)

1.成立机构。县人民政府成立由县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县农业、财政、国土、农工办、法制办、档案、宣传、信访、司法、水务、林业、畜牧等部门负责人为成员的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,负责协调、督导确权登记工作。领导小组办公室设在县农业局,具体承担综合协调、起草相关文件、制定实施方案、拟定操作程序、指导具体实施等工作。各乡镇成立相应的工作机构,选调精干人员组成办公室,具体负责确权登记颁证工作。各村成立由村党组织、村委会、村务监督委员会、村集体经济组织主要负责人以及熟悉土地承包政策、参与过二轮延包及历次土地调整的老会计、老干部、老党员和群众代表参加的工作组。

2.制定方案。各乡镇要制定切实可行的、符合本乡镇确权登记颁证工作实施方案,并针对各村村情分别制定具体实施方案,做到一村一案。

3.宣传动员。县委、县人民政府召开动员大会,对全县农村土地确权工作进行统一安排和部署;各乡镇召开相关会议,做好动员部署,组织各村召开会议进行宣传动员,利用各种媒体、村务公开栏、发放明白纸、张贴宣传标语等有效形式,广泛宣传农村土地承包经营权确权登记颁证相关法律法规和政策规定,为确权登记颁证工作营造良好氛围。

4.业务培训。县领导小组办公室组织对县乡确权登记颁证工作人员进行业务培训,明确工作任务,掌握法规政策,熟悉操作流程;各乡镇组织精干业务人员开展好村级工作人员业务培训。

(二)实施阶段(20149月—20166月)

1.调查摸底,收集基础数据。乡、村工作组结合现有的农户土地承包登记簿、《农村土地承包经营权证》以及农户耕种情况,按户核实承包地共有人信息,逐块核实承包地面积、四至界限、经营现状等信息。对集体土地所有权发生变化的、承包地被占用、征用、退耕还林等面积发生变化的、家庭人口变动导致经营权分割或合并的、承包地块、面积与实际不符的、承包地被发包方依法调整或者收回的、经营权转让互换的、以及承包地灭失或全户消亡等情形,应实事求是地进行变更或注销登记。摸底调查表要经农户签字确认,并向群众公示7天以上。

2.选定技术单位,完成调绘勘测。按照《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权确权登记试点工作规程(试行)的通知》(农办经〔201219号)有关确定技术单位的要求,由县农业局通过公开招投标方式择优选定有试点业绩、技术实力强、有相关资质的技术单位。由技术单位专业测绘人员为主、会同乡镇、村、组工作人员,以地理信息航拍成果资料为基础,结合“二调”成果,依据已签订的承包合同和颁发的权证等资料,对农户承包土地进行调绘勘测,力求精、准、实。

3.指认承包地块,勾划地块边界。由乡镇、村工作组组织农户根据省地理信息航拍和国土“二调”等成果资料,对照农户调查摸底表,到田间地头指认农户实际承包、耕种地块。由技术单位专业人员和经过培训后的县、乡镇工作人员依照航拍资料制作的工作底图,到各小组的田地逐块勾划地块边界,标示地块空间位置。

4.数据上图,计算地块面积。技术单位根据指认的地块信息(编号、承包农户、面积、四至等)并上图,同时进行数据录入上图。技术单位依照已勾划出地块边界的工作底图或现场测绘图,计算出已上图的每一地块的实际面积。

5.张榜公示,农户确认。按户将承包地块名称、计算出的面积、空间位置等信息打印公示表,在村民小组集中公示7天以上,公示后及时对农户反映的问题进行调查处理,无异议后由农户签字确认。

(三)登记颁证阶段(201511月—20165月)

1.签订合同。农户承包土地权属确认后,与农户签订承包合同,期限与二轮延包合同一致。

2.建立登记簿。农户签字确认后的承包土地地籍图连同数据库资料,由村上报乡镇人民政府,乡镇人民政府汇总并核对后上报县级人民政府,由县农业局等部门按照统一格式建立土地承包经营权登记簿,完善县级数据库。

3.组织颁证。按照“申请、审核、登记、发证”的登记程序,以土地承包经营权登记簿为依据,县、乡镇领导小组办公室和测绘公司共同打印《中华人民共和国农村土地承包经营权证》;由乡镇和村组织发放土地承包经营权证,农户领取时签字摁手印。原有的农村土地承包经营权证要交回注销,因故不能交回的,应注明原因,旧证自领取新证之日起自动作废。

4.建立管理信息系统。根据登记过程中形成的各种资料,建立农村土地承包经营权登记管理信息系统,实现农村土地承包经营权登记管理信息化。

5.整理归档。依据《农村土地承包经营权证管理办法》和《农业部、国家档案局<关于加强农村土地承包档案管理工作的意见>》(农经发〔201012号)要求,将确权登记工作底稿、承包合同、登记薄等纸质资料进行分类整理和归档,并将有关内容录入农村土地承包管理系统。

(四)总结验收阶段(20166月)

各乡镇要认真总结农村土地承包经营权确权登记工作经验,搞好检查验收,特别是对存在的地块不实、四至不清、面积不准和权证发放不到位、变更登记不及时、经营权证书与丈地实际面积不符、土地承包档案管理不规范等问题,要逐项查看解决。县人民政府组织相关单位对农村土地承包经营权确权登记工作进行检查验收,凡发证、档案资料等不合格的,确权工作不予通过验收;对验收不合格、任务没有完成的村,重新进行登记,全县在2016年底前全面完成农村土地承包经营权确权登记工作,并做好迎接省、州检查验收各项准备工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组统一组织,各成员单位各负其责,密切配合,共同做好确权登记颁证工作。实行县级领导包乡镇责任制,包乡镇的县级领导对所联系的乡镇负责,切实抓好确权登记颁证工作。落实领导责任制和责任追究制,各乡镇党政主要负责同志是第一责任人,负全面领导责任。各乡镇要选派得力人员,加强对各村实施情况的检查指导,及时研究解决工作中出现的新矛盾、新问题,总结推广好的经验做法,推动全县工作顺利有序进行。

(二)把握政策界限。严格执行农村土地承包法律政策规定,在现有土地承包合同、证书和集体土地所有权确权登记成果的基础上,开展土地承包经营权确权登记颁证工作。合同面积与实测面积同时登记,实测面积不与按延包面积确定的农业补贴基数挂钩,不与农民承担费用、劳务挂钩,严禁借机增加农民负担。对延包不完善、权利不落实、管理工作不规范的,予以依法纠正。对存在争议和纠纷的,先依法解决,再予以登记确权。

(三)落实工作经费。为保障农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利进行,县人民政府将农村土地承包经营权确权登记颁证工作所需经费纳入县财政预算予以保障。

(四)严肃工作纪律。农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及广大群众的切身利益,工作中必须坚持按法律法规和政策规定开展工作,做到公开、公平、公正,决不允许暗箱操作,损害广大农民群众的利益。对作风不实、措施不当、违背政策引发群体性矛盾事件的,要严肃追究相关责任人责任。加强情况交流,确权登记颁证工作全面启动后,各乡镇每月的15日、30日以书面形式向县工作领导小组办公室报送一次工作推进情况,工作中遇到的重大问题要随时报告。

附件:

汶川县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组名单及工作职责 

一、领导小组成员名单

组  长:旺      县委副书记、县人民政府县长

副组长:廖      县委常委、统战部部长

        余朝波    县人民政府副县长

  员:谢旅霜    县委宣传部副部长、外宣办主任

        秦兴铨    县委农工办主任

      县财政局局长

王长红    县农业局局长

        黄维强    县司法局局长

              县水务局局长

        蒋芝辉    县林业局局长

        席传江    县国土资源局局长

              县统计局局长

        董加敏    县档案局局长

        陈代军    县信访局局长

        王平金    县法制办主任

何科黎    威州镇人民政府镇长

伏武平    雁门乡人民政府乡长

      克枯乡人民政府乡长

      龙溪乡人民政府乡长

杨隆华    绵虒镇人民政府镇长

余建英    草坡乡人民政府乡长

      银杏乡人民政府乡长

刘志宏    映秀镇人民政府镇长

谭振兴    漩口镇人民政府镇长

      水磨镇人民政府镇长

      三江镇人民政府镇长

黄正江    卧龙镇人民政府镇长

杨永强    耿达镇人民政府镇长

领导小组办公室设在县农业局,由王长红同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

二、领导小组成员单位职责

县委宣传部:负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作的宣传引导。

县委农工办:负责政策指导和农村土地承包经营权确权颁证工作的统筹协调。

县财政局:负责农村土地承包经营权确权颁证工作的经费保障。

县农业局:负责农村土地承包经营权颁证和档案管理、业务指导、培训和宣传工作,印发经营权证书,调解仲裁农村土地承包经营纠纷。

县林业局:负责退耕还林后林地和耕地的权属问题。

县国土资源局:负责提供第二次全国土地调查成果、基本农田有关数据、村(组)的土地勘测确权情况、实测工作底图等资料

县统计局:负责农村土地统计协调工作。

县水务局:负责提供水利设施建设占用土地的有关资料数据,并处理有关问题。

县司法局:负责排查力度,及时化解农村土地承包经营纠纷,及时提供法律服务。

县法制办:负责提供农村土地承包经营权确权颁证工作中的法律服务。

县信访局:负责信访责任制落实,全力做好上访群众的接待工作,实行专人负责,妥善处理信访案件。

县档案局:负责农村土地承包经营权确权颁证工作中的档案建档指导工作,确权颁证工作结束后,确权档案由县农业局及时移交县档案局保管。

各乡镇人民政府:负责辖区内各村农村土地承包经营权确权颁证工作。 

审核:谭兴军   责编:曾友超