导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年08月22日 星期二
汶川7旬老人两历大难家毁人亡 “死磕”命运建起新家园
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月20日   来源:四川新闻网
                                  

 

去年,老张荣获汶川县“文明四风”建设“汶川好家庭”荣誉称号,乡亲们称他“好爷爷”

四川新闻网阿坝3月19日讯(记者 雷兹 摄影报道)“天灾肆虐人谋定胜天!”这是汶川绵虒镇克约村老汉张茂堂最喜欢的一句话,短短9个字,折射出的是这个70岁的老人对生活的坚定信念。

经历了汶川大地震和特大山洪泥石流两次灾难,家园两度被毁,剩下孙儿孙女和自己相依为命,如今的老张,新家园再一次建起,生活继续,顽强的信念成就了他的自立人生。去年,老张荣获汶川县“文明四风”建设“汶川好家庭”荣誉称号,乡亲们称他“好爷爷”。

两次天灾致家园被毁 养育孙儿孙女成生活重担

张茂堂原本有一个幸福美满的家庭,一家三代其乐融融。突如其来的汶川大地震,无情地带走了张茂堂的老伴及长女、女婿,留下年幼的孙女孙儿,灾难使这个原本完整幸福的家庭几乎陷入绝境。从此,爷孙三人相依为命,生活颇为清苦。

屋漏偏逢连阴雨,在2013年“7·10”特大山洪泥石流中,张茂堂清贫如洗的家再次受灾,地震后重建的房屋被全部淹没,使原本艰难的生活雪上加霜。本该安度晚年的张茂堂,不得不重新担起重建家园,养育孙儿、孙女的生活重担。

张茂堂的孙女张小逢今年16岁,聪明伶俐,学习成绩优异,在时任甘孜州甘孜县宣传部长谢春英的帮助下,目前正在康定中学上学。孙子张小聪14岁,在汶川当地读书。此前,为照顾孙子,加之年事已高无法外出务工,家里也没稳定的收入来源,老张只能靠种点粮食作物勉强养家,人均纯收入还不到一千块钱,一家三口居住在一间不足60平米的简陋木房里,家中连件家用电器也没有。

 

就如何计划今年的产业发展,村干部正在向张茂堂提建议

摆脱困境靠自己 养殖产业回报一年可挣上万

为了解决一家人的吃穿用度和两个孩子的学习费用,张茂堂利用自家房前屋后的零星土地,种植果蔬,并养起鸡和蜜蜂来,农闲时还会上山砍竹子编织背篓,到集市上换点钱贴补家用。“就算自己苦点累点,也要把孙女、孙子抚养成人,这样也算不辜负他们逝去的爸爸妈妈了。”说到这里,老张神情坚定。

两次灾难,两次家园被毁,但这并没有让张茂堂退怯,他告诉四川新闻网记者,在他家最困难的时候,还好赶上了扶贫好政策,政府和很多好心人都向他伸出援助之手。“但我晓得,好政策只能帮助一时,彻底摆脱困难还要靠自己。” 张茂堂说。

张茂堂一家的困难十分具体,为此,汶川县公安局作为帮扶单位提出要帮他扩大蜜蜂养殖规模,帮他购买蜂桶。没想到,张茂堂却主动提出自己有一手木匠技术,家里也有现成的木板等材料,蜂桶可以自己制作。“我年轻时候学到的木匠手艺,没想到老了还能派上用场。”豁达的老张乐呵呵地说。到目前为止,张茂堂已经制作了80余个蜂桶,在他的精心照料下,蜜蜂养殖产业渐渐有了回报,去年他家的蜂蜜卖了2000多元,“今年蜂群规模更大了,如果效益好,可以挣到一万多。”

 

谈起自己家的新变化,张茂堂笑得很开心

和命运“死磕” “倔强”老人重建新家园

看到日子一天一天好起来,张茂堂很欣慰。平日里的生活和家务琐事加上养蜂已经让张茂堂非常忙碌,但他还有一件未了的心事让他闲不下来。“我年纪大了,说不定哪天说没就没了,我一走,两个孙儿怎么办呢?”一想到这里,张茂堂总是忧心忡忡。

在帮扶单位的帮助下,张茂堂在高山上发展了3亩地的经济水果产业,自己育苗栽种了青红脆李300多株。老张对如今的扶贫政策大加赞赏,因为懂得育苗,他表示不能再让公家给自己买树苗了,“做人要讲良心,我得到了这么多帮助,那些买树苗的钱可以用来帮助其他更需要帮助的人。”

绵虒镇派出所所长张强是克约村的第一书记,他对张茂堂家的情况十分清楚,张强介绍,预计3年后,张茂堂栽下的青红脆李就会挂果,能为老张带来上万元的收入。张强说,老张的孙女孙儿如今上学不需要花钱,加上低保兜底和其它扶贫援助,张茂堂维持运转一家的生活不是问题。2014年,在政府的补贴帮扶下,张茂堂额外筹钱在克约小学安置点修建起了自己的新家,两层小楼一共120多平米,宽敞明亮家具齐全。老张说,这是他留给孙女孙儿的一点遗产,“万一哪天我走了,也能安心了。”

张茂堂常说,虽然年纪越来越大,但自己有手有脚就不能靠别人。家庭的变故和生活的重担没有压垮“倔强”的老张,如今,他用瘦弱的肩膀和不等、不靠、不要的自强精神,和命运“死磕”起来。“只要能吃苦、能做事,日子就一定有奔头。”张茂堂说道。

 

审核:   责编: