导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
汶川县安全生产委员会办公室关于开展安全隐患排查治理体系建设专题督查的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年12月11日   来源:

 

各乡镇人民政、县安委会成员单位:  

    为有效落实生产经营单位隐患排查主体责任和行业主管部门监管责任,防范和减少事故发生,确保脱贫攻坚等全县重点工作顺利开展,根据《阿坝州安全生产委员会办公室关于进一步加强安全隐患排查治理工作的通知》(阿州安办〔2017〕105号)要求,结合我县实际,县安办近期将对全县安全隐患排查治理体系建设开展情况进行专项督查,请你们结合前期工作中存在的问题,及时开展自查整改,现就有关情况通知如下。

一、督查方式

全面检查与突出重点相结合,督促检查与推动整改相结合的方式。督查组将随机抽查部分行业主管部门、乡镇、生产经营单位。

二、督查的主要内容

(一)安全隐患排查清单及整改清单实施情况。主要结合《中共汶川县委办公室 汶川县人民政府办公室关于印发<汶川县建立安全隐患排查和整改清单的实施方案>的通知》(汶委办发〔2017〕6号),督查各乡镇、行业主管部门和生产经营单位工作落实情况。

(二)安全生产责任制建设及实施情况。主要结合《中共汶川县委办公室 汶川县人民政府办公室关于印发<汶川县乡镇和县级部门安全生产责任制度>的通知》(汶委办发〔2017〕7号),督查各乡镇、行业主管部门和生产经营单位安全生产责任制建立及实施情况。

(三)四川省隐患排查信息系统开展情况。主要是结合《关于2017年1-10月安全隐患自查自改自报情况的通报》(汶安委办〔2017〕号97号),督查各乡镇、行业主管部门和生产经营单位系统运用情况。

(四)安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作推进情况。主要是结合《汶川县安全生产委员会办公室关于转发<四川省政府安委会办公室关于印发〈四川省安全风险分级管控工作指南〉的通知>的通知》(汶委办发〔2017〕96号)、《汶川县安全生产委员会办公室关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(汶委办发〔2017〕95号)督查各乡镇、行业主管部门和生产经营单位工作推进情况。

三、督查时间

即日起-2018年3月30日

四、下一步工作要点

(一)加强组织领导。目前,清单建设和风险管控工作都属于起步阶段,需要投入更多的精力,需要不断的压实责任,要加强组织领导,落实行业监管和属地管理职责,真正实现管行业管安全的要求。

(二)明确目标任务。再次对照《中共汶川县委办公室 汶川县人民政府办公室关于印发<汶川县乡镇和县级部门安全生产责任制度>的通知》(汶委办发〔2017〕7号),《中共汶川县委办公室 汶川县人民政府办公室关于印发<汶川县建立安全隐患排查和整改清单的实施方案>的通知》(汶委办发〔2017〕6号)、《汶川县安全生产委员会办公室关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(汶委办发〔2017〕95号)等文件要求,明确的目标任务,梳理工作中的不足,实现责任真落实,隐患真排查,确保不发生重特大事故。

(三)推动示范引领。要分行业选择典型企业,通过参观学习、互查互帮、召开座谈会等各种方式加强沟通交流,让工作滞后的企业看到差距,看到努力的方向,让优秀企业成为标兵,引领行业企业共同进步。

(四)搞好工作联动。将隐患排查、风险管控等工作与其他工作有效结合起来,强化工作的联动性和协同性,让隐患排查和风险管控成为基础性工作,成为其他工作的有力推手,让其他工作因隐患排查和风险管控的精准发力而变得更加轻松。

(五)强化系统应用。一是要更好的熟悉系统,掌握系统功能,做到轻车熟路;二是要真查真改真报隐患,要结合隐患排查清单开展隐患排查、整改和报送工作,形成闭环,实现消除隐患,确保安全的目的;三是要充分运用系统数据服务,通过地区分析、行业分析、定期分析等,查找薄弱环节,改进工作措施,为进一步做好安全生产工作而努力。

(六)开展“回头看”。各企业、各乡镇、各行业主管部门要认真组织“回头看”,对于问题依然存在或者整改不及时的,要依法依规予以严厉惩处;在实践中,要总结好经验、好做法,并有效加以推广,以点带面,更好的推进工作。

(七)建立健全长效机制。一是沟通交流机制,可以建立一些沟通平台和联席会议,并形成制度;二是实行通报制度,以会议通报、文件通报等方式对工作不力的单位、个人等予以通报批评,对工作出色的企业、部门予以表扬;三是严格考核机制,通过季度考核、年度考核、综合考核、分项考核等方式严格打分。

              

                  汶川县安全生产委员会办公室

                     2017年12月11日

审核:   责编: