导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月13日 星期二
阿坝州税务局“问需求 优服务”纳税人座谈会在汶川县召开
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年11月7日   来源:县新闻中心

(本网讯 袁潇今年以来,为进一步深化落实“放管服”改革,持续优化税收营商环境,11月7日,阿坝州税务局在汶川召开需求 优服务”纳税人座谈会,倾听纳税人心声,现场解答纳税人提出的纳税难题。全州20户不同行业、不同规模企业代表参会。

座谈会现场

在座谈会现场,阿坝州税务局各业务科室负责人认真聆听,现场记录反馈纳税人提出的疑问和建议。会后,邀请纳税人代表到汶川县税务局办税服务厅现场体验网上办税和手机办税

阿坝州税务局相关负责人介绍,这是今年5月以来“新机构新服务新形象”行动计划的一个缩影,也是自今年7月20日全州国地税征管体制改革新机构挂牌以来,首次以新机构形象与纳税人面对面座谈。

据悉,近年来全州税务系统认真贯彻党中央、国务院、国家税务总局、省局、州委州政府部署,全面深化税收“放管服”改革,在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,在打击税收违法行为上做“除法”,为守法企业创造更加公平公正的税收营商环境。

纳税人代表到汶川县税务局办税服务厅现场体验网上办税和手机办税

深化“最多跑一次”改革,推动办税便利化推动实体办税便利化积极推动“一次办”,5大类116个事项实现“最多跑一次”;积极推动“集中办”,2个办税服务厅进驻政务中心,车辆购置税办税服务厅筹备进驻公安车辆管理部门积极推动“套餐办”,满足新办纳税人次性办理登记信息确认、实名信息采集、财务会计制度备案等多项业务。推动网上办税便利化目前,省局已将原有国税网厅和地税网厅整合,目前12366网上办税服务厅共有业务功能91项,涵盖了纳税人日常办理的主要服务事项;强化纳税人办税行为引导,10月,全州纳税人通过网上税务局和自助办税终端办理业务比例达52.5%,同比上年增长40个百分点。扩大发票勾选认证范围,96%以上的专票实现在线认证。推动自助办税便利化目前,我州已实现自助办税终端在办税服务厅全覆盖,保有量已达54台,下一步我们还将积极推动服务进街道、进社区、进商场,满足纳税人非工作时间办税和就近办税需求。

紧盯营商环境指标,压缩纳税时间开展“疏堵保畅”专项行动。在压缩窗口办理时间方面,积极推行实名办税信息网上、自助采集和实名排队叫号。在减少纳税人办税次数方面,全省系统小规模纳税人按季申报比例达到78.13%。在应对业务高峰方面,建立“一窗多机”应对机制,当纳税人排队等候时间较长时启动增人增窗应急预案。优化简化办税流程简化纳税人设立迁移注销程序,放宽纳税人筒易注销异议时间和异议条件。取消定期定额个体工商户实际经营额所得额不超过定额的年度汇总申报。简化发票领用程序,将增值税普通发票种核定由限时办结改为即时办结,取消了10万元版本以下增值税专用发票的实地查验。简化发票验旧,开发了发票自动验旧功能,自动上传、自动验旧。

围绕“减税降费”要求,推动纳税人降本减负不折不扣落实税收优惠,1-10月累计减免税4.47亿元,规范涉企收费,除全国统一规定收费使用的增值税发票税控开票软件外,其余46个涉企收费软件从7月1日起免费使用和免费技术支持。推动诚信企业获得货款,截至10月底我州“银税互动”助力小微企业贷款1766.8万元,授信户数60户。

通过一系列的措施,我州税收营商环境进一步优化,有力地促进了阿坝投资增和经济高质量发展。

“全州税务系统将一如既往做好各项工作,回应好纳税人和社会各界关切,为阿坝经济社会高质量发展,发挥好税收的基础性、支柱性、保障性作用”。阿坝州税务局负责人如是说。

审核:李舜   责编:王飞