导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月21日 星期六
映秀镇扎实推进全国重要的爱国主义教育基地建设工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月9日   来源:映秀镇

习近平总书记提出了“把映秀建设成为全国重要的爱国主义教育基地”的指示精神,映秀镇牢记重托,高度重视全国重要的爱国主义教育基地建设工作,集全镇智慧、举全镇之力,全力以赴,严格按照县委、县政府的要求,以院落经济培训、项目建设、综合治理、群众工作四大方面为载体,认真开展全国重要的爱国主义教育基地建设工作。

一是院落经济培训。映秀镇以渔子溪村的渔家大院为典型,深入探索院落式培训经济。目前,渔家大院已经在今年5月12日之前正式恢复经营,已经接待了众多的培训机构的餐饮。渔家大院提升改造已经基本完成设计。同时,加大院落经济培训的宣传力度,以渔家大院为典型,动员渔子溪村的其他老百姓开办培训小镇餐饮、住宿。

二是项目建设。映秀镇以项目建设为抓手,深入推进爱教基地建设。

1.新建了爱国主义宣誓广场。坐落于漩口中学遗址旁宣誓广场已经成功完成爱国主义宣誓广场建设。宣誓广场建成后,成效显著。映秀镇党委、政府及映秀各村(社区)在建党97周年之际,已经在宣誓广场开展了丰富多彩的宣誓活动。宣誓广场还吸引了附近的其他乡镇及州外的其他党组到此开展宣誓活动。据不完全统计,前后共有20余批次的组织到宣誓广场开展宣誓活动。

2.公务员培训大楼。坐落于映秀镇的公务员培训大楼,正在有条不紊建设之中。

3.于2017年6月动工的汶川城市应急体验中心今年5月份已经完成,并新建了应急加游站2个,应急救援实训基地等。

4.漩口中学遗址、震中纪念馆、爱立方、青少年活动中心等要点的软硬件正在有序提升中。

三是综合治理。映秀镇在全国重要的爱国主义建议基地建设中,还注重加大对全镇的综合治理,治理主要从餐饮住宿、停车规范、环境卫生等方面。

餐饮住宿方面:加强对餐饮、住宿经营者的思想教育,加大宣传劝导力度,号召大家做一个文明的经商者,文明经营、礼貌待客,严禁占道经营、招手揽客、流动摆摊,不哄抬物价、不欺诈顾客,共同维护好映秀镇的良好形象。截止目前,共出动50余位工作人员参与宣传劝导中,宣传车辆2台,发放宣传资料1000余份,宣传劝导了200余人次。

停车规范方面:映秀镇镇建管站、城管队同交警中队加强协调、配合,组成联合工作组,采取设置禁停标识、宣传劝导、早晚巡查等方式进一步规范交通秩序,引导车辆在中滩堡大道、小学门口至邮政所等路段实行一侧规范停放,在莞香广场至青少年活动中心游客集中路段严禁车辆停放,提升道路通畅能力。截止目前,共出动工作人员20余人,车辆2台,劝导规范停车100余人次,罚款、贴罚单20余人次。

环境卫生方面:映秀镇以开展环保及河长制工作为契机,深入开展全镇环境卫生综合治理工作。按照整治目标任务,各村、社区两委会迅速行动起来,组织人员对各个背街小巷、街道、院落、边沟、绿化带、房前屋后开展重点整治,切实消除卫生盲点,各驻村工作组、帮扶责任人、网格长按照“户户入、入户户”新时代群众工作法,深入到各住户家中,进行面对面交流,引导养成良好卫生习惯,与住户共同清理房前屋后卫生,规范杂物摆放,维护好映秀镇的良好形象。截止目前,映秀镇环境卫生整治共出动人员1000余人次,出动洒水车1台、垃圾转运车2台。清理转运垃圾30余吨,清理辖区内牛皮癣30处。

四是群众工作。映秀镇将爱教基地建设与“文明四风”建设、感恩情怀培育工程深度融合,加大对建设全国重要的爱国主义教育基地的宣传力度,动员全镇群众积极参与其中,号召广大群众心怀感恩,注重家风、民风建设,做一个文明感恩的映秀人,以此引导大家树立“祖国好、汶川好、大家才好”的思想意识,培育感恩奋进的汶川精神和家国情怀。截止目前,共开展文明四风”建设、感恩情怀培育工程群众性文化活动20余次,发放相关宣传资料2000余份,利用“户户入,入户户”新时代群众工作法,深入群众田间地头、家中共宣传2000余人次。

审核:   责编: