导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月20日 星期五
汶川县威州镇创新换届选举工作侧记
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月23日   来源:汶川县新闻中心

发挥社工组织优势 选出百姓满意“引路人”

——汶川县威州镇创新换届选举工作侧记

 

 

社工深入田间地头了解民情

(本网讯 伍排勇)“这4亩多地李子树苗,明年长大卖钱后,我们村将有第一笔集体经济收入。”3月17日,在海拔2000多米的汶川县威州镇茅岭村,刚当选的村主任杨清伟正带领村民栽种4万株李子树幼苗。3天前,茅岭村顺利完成了第十届村委会换届选举,曾在村上担任过2届村民小组长的杨清伟在选举中高票当选新一届村主任,实现了群众的意愿。

“上马”后,杨清伟将破解村集体经济空壳,带领全村脱贫增收作为“履新”的首要任务,以实际行动兑现在选举前对村民许下的承诺。同时,他也将解决好群众的水、电、路,发展壮大村民果树种植,加大农技培训……提上重要议事日程。

选优配强村级组织带头人,让想干事、能干事、会干事的“治村能人”走上岗位,是威州镇在换届选举中始终坚持的重要原则。去年,在换届选举前,威州镇就积极动员,发动全部力量,深入村社开展选举民情摸底调查。

“我们乡镇干部进村入户开展工作,很多村民持排斥心里,认为乡镇干部跟村两委班子是一条心,有话不和我们说,不能准确了解到村民的真实意愿。”威州镇党委书记何科黎说。

通过对全镇12个村、4个社区进行走访,全镇筛查出茅岭村、禹碑岭村、牛脑寨村在此次换届选举中可能存在问题的重点关注村。通过“综合会诊”,该镇决定聘请社会工作组织,通过购买服务的方式,对3个重点关注村进行换届选举的民情民意调查

 

大同社工在茅岭村开展走访调研

“我们对茅岭村84户中的65户,禹碑岭村197户中的174户,牛脑寨村142户中的104户进行问卷走访。”汶川县大同社工总干事欧阳海兵说,为摸清村民的真实想法,大同社工去年11月份派出7名社工进村开展了为期15天的问卷调查。

问卷主要涉及群众认为本村目前亟需解决的问题、群众认为本村目前有哪些可开发的资源、群众对本届村两委班子的工作评价、群众对本村干部工作态度评价、群众对下一届村两委班子的期望、群众心目中的书记村长人选和群众对于今年的换届选举工作意见和建议七个方面内容。通过问卷调查,制定出了重点关注村群众换届选举民情民意调研分析报告。

“一开始村民对问卷调查还是有些怀疑,但是因为我们以前也在村子里做过居家养老这方面的服务,所以村民还是比较相信我们,看到我们的调查又是无记名的,逐渐村民就向我们表达自己对换届的真实想法,有的还提了一些建议,向我们了解了换届选举的一些规定。”社工赵文艳说

此次换届选举,威州镇茅岭村、禹碑岭村、牛脑寨村三个重点关注村都是一次选举出了社工组织调查出的候选人。并且在2天的时间内,威州镇就顺利完成了12个村、4个社区选举任务,按程序、合法选举产生了新一届村两委班子。

“社工组织作为第三方,因为与村民之间没有厉害关系,能很好地了解到村民真实想法,发挥政府‘第三只眼’的作用。”何科黎表示,有了群众换届选举真实的民情民意调研分析报告,全镇采取因村施策充分了解候选人情况,派出驻村干部、“第一书记”,通过群众大会村民坝坝会、入户宣传等形式宣传换届选举纪律,引导村民选出了有经济头脑、办事公道、群众公认的村干部。“此次换届选举充分发扬民主,实现了组织意图与群众意愿的双赢。”

据悉,为确保全县换届选举工作顺利进行,该县还按照“一村(一社区)一策,选优配强村(居)班子,规范、平稳、有序”的要求,制定好村(社区)换届选举办法,细化落实好候选人资格条件。同时,县民政部门在威绵片区和漩映片分别开展了第十届村(居)委会换届选举模拟演练,换届选举工作人员熟悉了选举流程,通过系列举措确保全县119个村(社区)选举工作圆满完成。

审核:李舜   责编:薛升玉