导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年08月20日 星期二
汶川县2015年3月经济综述
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年6月2日   来源:统计局

​                                                   汶川县2015年3月经济综述
    
  
      今年以来,我县深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照省州决策部署,按照县委十一届五次全会确定各项目标,坚持“增量提质、振兴产业,建设幸福汶川”的工作基调,紧紧围绕“发展、稳定、民生”三件大事,牢牢抓住“振兴产业、群众增收”两个主要任务,以建设“一园、两区、三基地、八大工程”为主攻方向,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,推动汶川经济社会可持续发展。全力确保年度各项目标任务按时保质完成,全力确保“十二五”规划各项预期目标实现,为起草汶川县国民经济和社会发展第十三个五年规划奠定良好基础。
   
      经州局审定,我县一季度实现生产总值13.47亿元,同比增长4.9%,增速比全州平均水平低3个百分点,完成州定一季度目标的91.3%。其中:第一产业增加值0.46亿元,增长3.9%;第二产业增加值9.23亿元,增长4.6%;第三产业增加值3.78亿元,增长5.8%。
  
      一、农业生产平稳增长。为促民增收,我县认真抓好2015年春耕备耕工作,做好农资储备、供应,小春农作物播种面积2358公顷,增长0.3%。积极建设现代畜牧业示范县,落实惠农惠民政策,助推现代畜牧业产业加快发展,季末各类牲畜出栏10572头(匹、只),增长14.2%;各类牲畜存栏达89882头(匹、只),同比增长15.7%;肉类总产量833吨,同比增长15.5%。

    
      二、工业生产平稳增长。我县1-3月工业生产稳步增长,规模以上工业增加值67021万元,同比增长3.6%,增速比去年同期降低9个百分点,比全州平均水平低5.6个百分点。完成州定一季度目标的91.9%。全部工业增加值84152万元,增长5.6%,完成州定一季度目标的93.1%。

   
      三、固定资产投资平稳增长。1-3月我县全社会固定资产投资完成95921万元,同比增长5.2%,增速与去年同期持平,完成一季度州定目标的101.0%。其中,固定资产投资增长10.3%,比去年同期增长2.9个百分点。
  
      四、消费市场快速增长。1-3月,我县实现社会消费品零售总额25746万元,同比增长14.8%,增速比去年同期下降2.3个百分点,比全州平均水平高2个百分点,完成一季度州定目标的114.2%。
   
      五、旅游持续加快发展。按照“农旅相融、板块联动、区域协同、全域景区”的发展思路,1-3月,我县接待旅游人次60.15万人次,增长10.5%,完成州定目标的105.5%;实现旅游收入21574万元,增长10.5%,完成州定目标的106.8%。
  
      六、财政平稳运行、金融存贷款下降 。1-3月,地方公共财政收入9233万元,同比增长1.4%,完成一季度州定目标的99.4%,其中:税收收入3854万元,下降21.2%,非税收入5379万元,增长27.6%。地方公共财政支出16026万元,下降23.4%。
    
      3月末,全社会金融机构各项存款余额664715万元,比年初下降5.6%,其中住户存款余额283824万元,增长4.4%。全社会金融机构本外币各项贷款余额282589万元,比年初下降1.9%。
   
      七、城乡居民持续增收。休闲农业和乡村旅游快速发展,就业岗位不断增加,城乡社会保障体系不断完善,有效促进城乡居民持续增收。一季度城镇居民人均可支配收入达6502元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入达2319元,同比增长15.3%。

审核:邱涛   责编:刘永琼