导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月22日 星期一
汶川县人民政府关于印发《汶川县限价商品房个人申购实施方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2014年4月28日   来源:县政府办

各乡镇人民政府,县级各部门:

现将《汶川县限价商品房个人申购实施方案》印发你们,请遵照执行。

特此通知。  

 

                    汶川县人民政府        

                                                 2014110

 

汶川县限价商品房个人申购实施方案

 

为加快推进“7·10”灾后农房重建,着力解决受灾群众住房的实际困难,以城乡经济社会一体化发展为目标,以农房重建推动城乡住房建设,打破城乡界限,优化资源配置,实现产村相融、共同繁荣,进一步加强我县保障性住房中的限价商品房个人申购管理工作,切实解决好县属行政事业单位未享受房改房或集资建房(含异地)的行政事业单位在职职工(含其他专项资金来源发放工资待遇的事业单位在职职工)的住房问题,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,认真贯彻落实全国保障性住房工作会议精神,确保社会经济和谐发展,实现“7·10”受灾群众温暖越冬和家家有房住、人人享安居的目标。

二、房源地点

汶川县城阳光家园一、二、三、四期、盛世天苑(一期)、杨柳水岸、岷江东岸(印刷厂片区)保障性住房、盛世天苑(二期)保障性住房、水磨羌城、映秀镇长安居、莞城居、秀坪居公有产权中的可出售剩余房源。

三、申购对象

凡符合申购条件的,按以下顺序申购住房:

(一)“7·10”城乡受灾住房严重损毁(指住房倒塌或严重破坏不可修复,下同)无房需安置住房的重建户。

(二)布瓦桥头受地灾隐患影响的群众。

(三)未享受房改房或集资建房(含异地)的行政事业单位在职无房职工(含其他专项资金来源发放工资待遇的事业单位在职无房职工)。

(四)房改或集资建房政策停止执行至2013年9月30日前参加工作的行政事业单位在职无房(汶川县境内)职工(含其他专项资金来源发放工资待遇的事业单位在职无房职工)。

四、申购原则

限价商品住房申购工作坚持政府主导、个人申购原则;坚持自愿申请、逐级审核原则;坚持公开透明、公平公正原则;坚持限制交易、严格监管原则。

(一)“7·10”受灾群众重建户、布瓦桥头因受地灾隐患影响的群众在可出售的房源中优先购买。

(二)布瓦桥头因受地灾隐患影响的群众必须先拆除受地灾影响的房屋后,凭所属乡镇出具的拆迁协议或证明,才能购买限价商品房。

(三)凡符合个人申购条件的现租户可优先购买现租住房屋。

(四)鼓励机关干部职工通过购房助推农房重建工作。

(五)根据国家相关政策规定,限价商品房购买五年内不得上市交易。

(六)限价商品住房申购实行轮候制。

五、申购程序

(一)申请

1.“7·10”受灾群众重建户购买限价商品房需提供的材料:

申请购房人自本方案公布之日起7日内向所在乡镇提出书面购房申请,逾期未提出申请的将视为自动放弃申购资格。申请购房人需提交的材料:

(1)购房人申请表;

(2)户口、身份证(复印件);

(3)婚姻关系证明(复印件);

(4)“7·10”受损房屋鉴定报告;

(5)经乡镇人民政府及相关部门审核公示无异议的重建户证明材料。

2.布瓦桥头受地质灾害隐患影响群众购买需提供材料

申请购房人自本方案公布之日起7日内向所在乡镇提出书面购房申请,逾期未提出申请的将视为自动放弃申购资格。申请购房人需提交的材料:

    (1)购房人申请表;

    (2)户口、身份证(复印件);

(3)婚姻关系证明(复印件);

(4)由县国土资源局和布瓦桥头所属乡镇人民政府共同出具是否属地灾隐患影响范围的证明材料;

(5)经乡镇人民政府及相关部门审核公示无异议的证明材料。

3.行政事业单位在职职工购买需提供材料:

申请购房人自本方案公布之日起7日内向所在单位提出书面购房申请,逾期未提出申请的将视为自动放弃申购资格。申请购房人需提交的材料:

(1)购房人申请表;

(2)户口、身份证(复印件);

(3)婚姻关系证明(复印件);

(4)工作年限证明(由申请人到各自档案存放单位复印人事档案,再由档案存放单位和县人社局复核,进行签字盖章确认);

(5)申请购房人所在地的房管部门出具未享受房改房或集资建房证明(含夫妻双方),并由申请购房人所在单位进行审核。

(二)受理、初审、公示

申请购房人所在乡镇人民政府、单位对申请购房人提交的材料及申请购房资格进行审查核实和公示(公示期7个工作日),并对审查结果和所提交材料的真实性负责。

(三)复审、公示、报批

申请购房人乡镇人民政府、单位将已初审、公示且无异议的购房人名单及相关申购资料报县保障性住房管理工作领导小组办公室,由领导小组组织县纪委监察局、县人社局、县民政局、县国土资源局、县住建局等有关单位进行复审后面向全社会公示(公示期7个工作日),公示无异议后报请县人民政府批准。

六、个人申购入住办法

(一)“7·10”受灾群众重建户和布瓦桥头受地灾隐患影响的群众

按照“7·10”受灾群众重建户和布瓦桥头受地灾隐患影响的个人申购意愿进行摇号申购。申购同样面积的购房户按照两次摇号的方式进行房号选择(第一次摇顺序号,第二次摇房号)。

(二)行政事业单位在职职工

1.按照工作年限、职务或职称进行计分。一是工龄分:工龄段每年计1分。二是职务或职称分:科员及以下公务员、助理经济师、助理工程师(包括同级别的其他职称)、高级工以下的技术工人计1分;科级(含正、副科级)干部经济师、工程师(包括同级别的其他职称)、工人技师以下的技术工人计2分;县级(含正、副县级)干部、高级经济师、高级工程师、副教授、教授等职务或职称、县级以上(含县级)的劳动模范、荣誉市民计3分;州级(含正、副州级)以上的干部计4分。

2.职务、职称、个人荣誉都具备者,取其高的计分,不得重复计分。

3.由县住房安置办负责组织符合购房条件的购房人从高分到低分依次选择房源地点(同分者摇号排序选择房号)。

(三)交款

购房个人自确定房号之日起,3日内预交2万元保证金至县财政局专户储存。购房合同签订后10日内交购房款总额的50%,剩余价款1个月之内交清,房款交清后方能办理入住手续、两证(土地使用证、房屋产权证)等相关手续。逾期不按规定交清购房款的视为自动放弃购房资格,并取消今后个人申购限价商品房的资格。

七、续租户相关规定

(一)现租住户如不愿意购买房屋的,符合公租房条件的可按有关政策继续租住,其租金标准严格按照县人民政府相关文件执行。

(二)续租户在补交清以前所欠租金并签订租房合同后方可继续租住。

八、其他规定

(一)购房价格由县物价局根据地段、楼层、朝向、结构等因素测算房价,并报经县人民政府批准后执行。

(二)个人申购住房面积按建筑面积计算。

(三)“7·10”住房受灾群众无房重建户和布瓦桥头受地灾隐患影响群众按县物价局发文公布的价格执行。

(四)行政事业单位购房户夫妻双方中可按评分高的一方选择房源,不得以各自名义单独申购。2013年9月30日后离婚的无房一方符合本方案申购条件的申购人只能申购一套房屋。

(五)行政事业单位购房户夫妻双方有一方已享受房改房或集资建房(含异地)的,不属申购对象。

(六)个人申购住房建立举报制度,接受社会群众的广泛监督,对举报查实的购房者取消个人申购限价商品房的资格,并按照相关规定追究个人责任。

(七)逾期不按规定交清购房款的购房人,可退还已交房款(不计息)。

九、组织保障

为确保限价商品住房个人申购工作公正、公平、公开,经研究决定成立汶川县住房保障性住房管理工作领导小组,领导小组办公室设在县住建局,由牟朝志同志兼任办公室主任,成子勇同志兼任办公室副主任,负责组织实施保障性住房日常管理工作。有关部门职责如下:

(一)县纪委监察局:全程监督检查保障性住房中限价商品房个人申购管理工作。

(二)县住建局:一是限价商品房存量房源的调查、分类,并提出处置方案;二是会同县纪委监察局、县人社局、县民政局、县国土资源局等单位,对全县行政事业单位符合限价商品房个人申购需求情况进行审核、公示;三是组织符合个人申购条件的申购个人并根据房源情况从高分到低分依次进行分配轮候;四是限价商品房的产权证办理。

(三)县国资公司:与购房户、租住户分别签订购房、租住合同。

(四)县财政局:购房资金的收取、管理工作。

(五)县国土资源局:按相关政策办理土地有关手续,负责布瓦桥头受地质灾害隐患影响范围的核定工作。

(六)县人社局:核实县属行政事业单位在职职工的工作年限、职务或职称的任职年限。

(七)县物价局:根据不同地段、不同楼层、不同朝向、不同结构和是否设电梯等情况,测算出此次申购房源价格,上报县人民政府批准后公布执行。

(八)县民政局:限价商品房申购个人婚姻资格审查。

(九)县公安局:申购个人家庭人口及户籍关系审核,协助有关部门清理、清退住房等相关工作。

(十)州住房公积金管理中心汶川县管理部:住房公积金快捷便民的取现和抵押贷款办法等工作。

(十一)各乡镇人民政府:本辖区内限价商品房申购工作的宣传、登记、审核、公示等相关工作。

十、监督管理

(一)对弄虚作假、采取欺骗方式取得个人申购资格的,由县保障性住房管理工作领导小组办公室撤销其申购资格,造成的经济损失一律由申购人全权承担,并取消今后个人享受保障性住房政策资格。

(二)对出具虚假证明的单位,依法依纪追究单位主要领导人和相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)国家机关工作人员在限价商品房个人申购的审核、销售等工作中,存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由纪检监察执法机关给予行政纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、本分配方案由县保障性住房管理工作领导小组办公室负责解释。

十二、本分配方案自公布之日起施行。

审核:聂辉东   责编:曾友超